对于我们来说,童年都是快乐的,可是,高尔基爷爷的童年却是悲惨的。高尔基爷爷写了他的成长三部曲,第一部是童年,第二部是在人间,第三部是走进大学,在这的成长三部曲,我最喜欢的事《童年》一书。在这本书里,我看到了高尔基爷爷悲惨的童年。
童年这一书讲述了十九世纪俄罗斯的黑暗社会。主人公阿廖沙很小就失去了父亲,跟随妈妈去了外公家。他的外公是个贪婪、粗暴、无恶不作的人。在这个大家庭里,无处都充满了暴力。只要阿廖沙做错一点事情,就会遭到外公一顿毒打,这里面的每一件事情我都历历在目,就好似是发生在我的身上。我想:阿廖沙只是弄丢一颗纽扣也会遭到外公的一顿毒打,而我就算弄丢一个照相机也只会被骂几句。以前,我常常抱怨童年真悲惨,有上不完的课,有做不完的作业,可是跟高尔基爷爷比起来,我的童年真是幸福多了。虽然有很多的课,有作业,但是至少不会像阿廖沙一样,不但没的上学,而且,还经常不是这里青一块,就是那里紫一块。跟阿廖沙比起来,我觉得自己的童年幸福多了。