我读过苏联著名作家高尔基的作品《童年》。
这是作者根据自己的经历创作的。讲的是主人翁阿廖沙。彼什科夫年轻时的生活经历。阿廖沙从小就失去了父亲,带着母亲和祖母来到祖父家。所有这些都只是英雄阿廖沙艰苦命运的开始。祖父家,与其说是家,不如说是地狱。爷爷负责家里的一切,脾气很暴躁,钱比生活更重要,英雄阿廖沙经常因为错误而被殴打;两个叔叔经常为了分割财产而争吵,与家人打架;家里的女人没有地位,让丈夫打骂,这一切都在阿廖沙年轻的心中留下了阴影。在这样一个仇恨的家庭里,年轻的阿廖沙过早地意识到了痛苦。之后,他离开了一个不像家的家,独自踏上了社会。
读完《童年》,读完高尔基的童年,我感到多么快乐,多么快乐,所以我也明白不要对任何不好的现实失去信心,总会有一些人会让你感到痛苦,但你认为,黑暗的过去,光总是会到来。
只要你仍然能保持信心,做一个善良、快乐、富有同情心的人,那么你的光明就会到来。与此同时,我们也感到在这个和平的时代成长,和谐的社会是如此的幸运和美丽。
我们应该懂得珍惜,这美好的童年!