窗边的小豆豆读后感
这本书的作者是日本的黑柳彻子,小豆豆是她的昵称,没出生之前亲戚们都说是个男孩,爸爸妈妈真信了,提前起名叫“彻”。后来,生下来一看,是个女孩,所以在“彻”后面加上“子”。还因为长得小小的,一个小肉球,又被家人亲切地称为“豆豆”。
这本书记录了豆豆小时候因为淘气而被学校退学,后来,无意中来到了巴学园求学,她对这所学校充满了好奇。在这所学校里,有电车教室,上课还很自由,再加上老师很有耐心,学生们都很喜欢巴学园。可惜的是,巴学园在1945年的时候被可恶的战争大火烧毁了。因此豆豆失去了继续在巴学园上学的机会。但豆豆对巴学园和小林宗作老师留下了深刻的印象,也深深地怀念他们,所以写了这本《窗边的小豆豆》。
读了这本书,我想着自己有一天也能上这种学校,像他们一样可以边玩边学习。也想变成像黑柳彻子一样著名的大作家,写出她这样著名的作品!还希望世界上永远没有战争,这样就不会有很多快乐的学校从世界上消失了!