《名人传》读后感
读了《名人传》让我不仅学到了许多人生道理,更让我了解了这些大名人的生平。我也从他们的生平小事中悟出一些大道理,了解了他们各自的性格。
如《贝多芬传》中贝多芬与歌德一起散步时遇到皇亲国戚是的情景。当他们正在一起散步时看见了远处的全体皇族,歌德挣脱了贝多芬的手臂,站在一旁。性格骄傲的贝多芬可不想这样,他对歌德说尽所有的话,但都没用,歌德一步都没动。于是,贝多芬按了一按帽子,扣上外衣的扣子,,背着手,朝最密的人从中走去。太子对他脱帽,皇后对他打招呼。为了好玩起见,他还看着这队人马从歌德面前走过。歌德站在一旁,深深的弯着腰,帽子拿在手里。而事后贝多芬也狠狠的教训了歌德一顿,一点也没客气。从这一段看出贝多芬高傲的性格,对皇亲国戚满不在乎的态度,他不畏权势,甚至他认为像他和歌德这样的人在一起时,皇亲国戚应向他们表示尊敬。有骨气。
让我敬佩,他的自信来源于他的音乐,他是一个音乐的天才,他无须休息并对音乐充满着狂热而质朴的激情。他不断地创作,将他的激情热烈融于他的音乐。那是一种对音乐的自信,而不是无礼的傲慢。可人们并不能理解,维也纳认为他是一个高傲而孤立的天才,轻佻而浮华。
如此种种,对贝多芬来说也只不过是上帝的些许考验。受挫,并不代表一个人希望的破灭,只要你能坚信。谁的世界都不曾真正的死灭。