一个美好的夏日,一个惊人的奇迹,一场飞来横祸……小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的故事就这样在朱克曼家的谷仓里流传开来,感动着一个又一个的读者。今天我读完了这本《夏洛的网》,心头涌上了许多感受。
夏洛为什么要对威尔伯这么好呢?这只小猪,如千千万万只小猪一样,被杀了吃掉了又何妨呢?她整夜不睡,为他织网,为了什么?夏洛的答案让我难忘,她说:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事。”原来,为了威尔伯付出那么多,她不但没觉得自己有损失,反而觉得这是实现“蛛生”意义的事,自己的生命价值得到了提升。这也许就是友谊的真谛,不需要朋友的回报,只要你付出了,朋友感受到幸福了,就够了。
想起有一次我和朋友欣欣一起去旅游时,我们因为汽车里一个中间的座位斤斤计较,吵了一路,虽然我抢到了那个座位,但一路上闷闷不乐却是我的损失。现在想想真后悔,要是我把那个座位早点让给她,我们一路上欢声笑语多好啊!
这本书不但让我收获了许多快乐,同时给了我启迪:帮助朋友的人,也在收获着友谊,他的生命也因此变得丰盈。