《夏洛的网》它讲述的是一个关于“爱”的故事,作者在这部童话里由衷地表达了对生命的赞美与眷恋,给了小朋友关于生命的深沉思索。
在朱克曼家的谷仓里,欢乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯最终的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的小猪威尔伯似乎只能理解任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自我的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络字,彻底逆转了威尔伯的命运,最终让它在集市的大赛中赢得异常奖,和一个安享晚年的未来,但这时,夏洛的命运却走到了尽头……
爱是我们人类最完美的情感,爱使人间充满温暖。在三、四年级的语文课本里,我们读到很多感人的故事:《她是我的朋友里》,小男孩阮恒为了救一个素不相识的小姑娘,勇敢地为她输血;巜跨越海峡的生命峡》里,台湾青年在骨髓移植专家的帮忙下,冒着地震的危险为大陆同胞献出自我的骨髓……这种超越生死的爱,让我们每一个人都深深感动。所以,动物之间也会有爱,它们的爱也能够超越生死。
夏洛——一只可爱的蜘蛛,用自我的生命织了一张爱的网,诠释了什么是生命的价值,启迪人们生活中做一些有意义的事。