安徒生童话读后感
我喜欢读的一本书就是《安徒生童话》,它是丹麦作家安徒生写的。你们知道我为什么喜欢这本书吗?是因为我听了一位著名作家张晓风说过:如果有人5岁了,还没有倾听过安徒生,那么他的童年少了一段温馨;如果有人15岁了,还没有阅读过安徒生,那么他的少年少了一道银灿;如果有人25岁了,还没有品读过安徒生,那么他的青年少了一片辉碧;如果有人35岁了,还没有了解过安徒生,那么他的壮年少了一种丰饶;如果有人45岁了,还没有思考过安徒生,那么他的中年少了一点沉郁;如果有人55岁了,还没有复习过安徒生,那么他的晚年少了一份悠远。
我给大家简单的讲一个《安徒生童话》里一则《火绒盒》的故事吧!一位士兵半路遇到了一位老巫婆,老巫婆叫住了他,对他说:“你想得到多少钱就能得到多少钱,那棵大树下面有一个空洞,你进去一直到大树的树顶去拿钱,树顶有三扇门都能打开。第一个房间里有一条狗,眼睛有茶杯口那么大,把它抱在你的怀里,下面有个箱子把它打开,想装多少钱就装多少钱;第二个房间里也有一条狗,把它抱下来,还可以拿到许多金币;第三个房间都有一条狗,那条狗的眼睛像两座圆塔那么大,把它抱下来还能拿到金币,记住,那时你就有钱了,就把下面的火绒盒拿上来”。那位士兵下去了,真的看见了老巫婆说的情形,又把火绒盒拿了上来。士兵问老巫婆:“为什么要把盒子给你?”“不要你管。”老巫婆说。士兵把老巫婆的头砍了下来,拿着火绒盒走了。他打开盒子,想要什么就有什么。这个故事告诉我们:不能靠别人,要靠自己的努力才能获得想要的东西。
这一本童话故事书我非常喜欢,希望这一本《安徒生童话》书能一直流传下去,让以后的弟弟妹妹们也能读到这么好看的书。