大家都认识曹操吧!人们对它的评价都是:罪恶滔天、恶霸、乱世之奸雄……其实,曹操有时也不坏,让人敬佩……
有一次,曹操来到一个城镇,便占领了这里,可有一些士兵却乱抢百姓的粮食,所以,这个城镇非常讨厌曹操的来到,几乎每一天,人们都死死地锁住门,一刻也不出门,生害怕士兵来抢粮食,有些百姓,想除掉曹操这个恶霸,可都偷袭失败了,每一次都被士兵给抓住了,还有的被当场凌迟了。一天,曹操准备出去散散步,结果刚出门,竟发现大街小巷上居然没有一个百姓的人影,只有自己的士兵正在巡逻,曹操很纳闷,便随手找来了一个属下问问,那位属下说:“因为有些士兵要抢百姓的粮食,所以不肯出门。”曹操一听完,火冒三丈,因为曹操知道,只要百姓不顺他,那就打不了胜仗,因为百姓随时都可能要造反,而且必须要有顺于他的百姓,这样才会有打仗的粮食。于是曹操马上召集士兵,命令士兵不许动百姓的粮食和财务,就连踩一下也不行,违者砍头后凌迟处理!士兵一听,吓得都成了缩头乌龟,都不敢欺压百姓了,百姓自然就放心了。
一天,曹操骑着一匹马经过一个稻谷田时,突然,飞来了一只鸟,他的宝马一吓,把蹄子给抬了起来,曹操也被宝马给吓着了,一夹马背,马便跑进了稻谷田,踩死了许多稻穗,曹操见自己违反了自己定的军令,便跪下马来,摘下头盔,准备拔剑自刎,读到这儿,我吓出了一身冷汗,曹操真不愧是厉害,说到做到!周围的百姓和士兵连忙劝阻,才保了曹操的性命。曹操用宝剑把自己的头发给割了,因为在那时候,割头发就相当于砍头,所以,曹操用割发代替了砍头。
从此,百姓就更加钦佩曹操了!