我也不知道为什么大中午不睡觉再来看一遍这本书。
想想真可笑,福贵年纪大了才正经起来,年轻的时候最不是人。可在这一家子里却是活得最长的。嫖赌输光家里的一百多亩地把老子气死了,好容易悔过了,想好好过日子,被拉壮丁上战场了,别人打仗死的死,伤的伤,他躲在坑道里一直撑到被俘虏被解放。回家过了几年安稳日子,媳妇家珍得了软骨病,儿子有庆给县长媳妇献血,死了。女儿凤霞生孩子,产后大出血死了。女儿死后没多久,得了软骨病的媳妇也跟着死了。再接着,女婿万二喜被水泥板砸死了,外孙苦根发烧了吃顿豆子,撑死了。
噩耗一个接一个,总没有时来运转。苦根也死了十年了,这世上只剩福贵一个人孤苦伶仃的了,枕头下放了十块钱,不怕没人收尸了,整个村的人都知道他要埋在哪儿了,不怕埋错了地了,活着这么苦,为什么不去死呢?可能贤惠的家珍,孝顺的凤霞,年轻的有庆,老实的二喜,懂事的苦根,这些人都埋进坟里了,总得留个人来念想,也可能他们都死光了,再活着也不会再有更难过的了,也可能买的那头老黄牛还在,两个老人的怎么也得相互做个伴,谁都不好死在头里吧。
又哭得鼻涕眼泪横流,不开心。
人就是很奇怪啊,明明知道终点就是死,可无论如何也不想死,明明活着就是受苦,苦难一桩一桩,接踵而至,可还是想挣扎,重要的不是终点,而是过程吧。