三国演义读后感
《我在国庆长假中读了一本不可多得的好书,书名叫《三国演义~精选版》。讲的是东汉末年,大规模的农民起义军彻底动摇了东汉王朝的统治,国家进入了一个群雄争霸的军阀混战的时代。
我在读这本书的时候,发现有许多成语典故都出自这本书中,如:刘备,关羽,张飞由于志同道合结成异姓兄弟的“桃园结义”;关羽过了五个关卡,杀了六个将领“过五关斩六将”;由于刘备为了同曹操和孙权争霸,急需人才,他三次请诸葛亮出山辅助他的“三故茅庐”;诸葛亮与东吴群雄辩论的“舌战群儒”;关羽用水淹没曹操的“水淹七军”;诸葛亮用出师表感动刘蝉的“鞠躬尽瘁,死而后已”……
在〈〈三国演义〉〉这本书中,大作家罗贯中用他手中的笔,把一个个人写得栩栩如生,描写了一场场惊心动魄的战争,塑造了一个个性格鲜明的人物。象足智多谋的诸葛亮“草船借箭”,“借东风”,“三气周瑜”,“智取汉中”,“七擒孟获”……。骁勇善战的关羽“过关斩将”,“单刀赴会”,“水淹七军”……。脾气暴燥的张飞“怒打督邮吏”,“挑灯夜战马超”,“智取瓦口寨”……。一身是胆的赵子龙单骑救主,两救阿斗,执着诚恳的刘备……。气量狭小的周瑜被诸葛亮气了三次,吐血身亡。等等。