《稻草人》读后感
叶圣陶爷爷的《稻草人》让我看见在美丽如画的田野里,有一个心地善良、尽职尽责的稻草人看守着一块田地。它原以为是个丰收年,可是一群非法入境者“小蛾”打破了它的希望。小蛾子们贪婪地吃着稻子,稻草人心如刀割。它是多么想帮它的主人驱赶那些可恶的蛾子,可是它用尽全力挥舞手中的扇子,那力量太弱小了,它的努力没有任何效果,只能眼睁睁地看着发生的一切。它同情为生活而拉罾的渔妇,它同情渔妇生病的孩子,它同情被渔妇捉来的鲫鱼,它想帮助所有需要帮助的人,它急,它恨,它惭愧,它不忍心看到人们受苦,伤心地倒在田野里。
稻草人的平凡,富有同情心,默默无闻的精神,值得我们学习和尊敬。当别人遇到困难时,我们应该无声地送去温暖,无私地给予帮助,不以善小而不为。只要我们每个人都能献出一点点的爱,为别人着想多一点点,世界将会充满和平,人间将会充满真情。我相信爱的力量是伟大的,它可以改变一切,它不会消失,因为它一直在人间流淌,在我们每个人的心里生根、发芽、结果。
叶圣陶爷爷的《稻草人》那些跳跃的字符,是传播爱与美的天使。让我们亲近大师的文字,即是亲近天使柔软轻灵的羽翼,它将带我们的心灵自由飞翔!