《月亮与六便士》读后感
<<月亮与六便士>>好像通篇都是在讨论理想与现实,精神与物质,但我却在里面看到了最特别的三个字—别打扰。故事的主人公思特里克兰德从放弃之前安逸的生活开始,便一直呈现出一种不要打扰我的状态。
他对别人的评价以及自己的物质生活都毫不在意,他把全身心都投入到绘画当中去,即便他画的作品没人赏识他也不觉得沮丧。他对别人的要求也只有一个—不要打扰我。所以在外人看来他简直没有人情味,自私,没有礼貌。这些也恰恰在说明思特里克兰德的人生态度即不要打扰。因为他不想在人情上浪费时间,因为他有一个丰富的内心世界,他生命所剩的所有时间都用来完成那个精神世界都不够,所以他才会对别人表现得非常不耐烦,哪怕别人的好意也一样。
但是人类本身就是社会动物,没有谁能够不依靠他人独立的存在,思特里克兰德也不能。所以有的时候他会特别厌恶自己的肉体,觉得肉体拖累了他的灵魂。他需要吃饭,尽管他已经对此毫无要求了,但是他不能除去这个程序。他要满足性欲,尽管对他此非常不满,他也不能避免。但是我不想说思特里克兰德这样无限压缩自己的物质需要,穷其后半生都用来完成自己的精神世界就是高尚。也不想说他的原配领着一对儿女自食其力,最后过上了比较体面的生活就是庸俗。
总之就是人各有志。在我看来,每个人的志向都值得尊重,志向没有贵贱之分,不能说我们的志向是买一套楼就是低俗的而你的志向是世界和平就是高尚的。我们只不过是道不同不相为谋就可以了。我们不要互相打扰。你不要看不惯我,我也不要抨击你。因为我们一生,最多百年。
如果有志向,要完成志向时间都不充裕,哪有时间去别人的人生指手画脚呢。我觉得我男朋友对我说的一句话在这里提很应景,他说我们每个人的一辈子就那么长,你还要把时间都浪费在别人身上,你觉得值得吗?不值得。所以我们看到奇怪的人,与我们不一样的人,不要去打扰他们。就是我不管你,你也不要来管我。我们就各自做事,完成我们的梦想就好了。