《月亮与六便士》读后感
《月亮与六便士》是英国作家毛姆的作品,在这本书中,主人公为了自己“画画”的艺术理想和精神追求抛弃了优渥的生活、美满的家庭,远赴巴黎追寻自己的艺术梦想。世俗的眼光和病痛的折磨并没有使他受影响,更不能阻碍他对绘画狂热的追求,虽然最后得了麻风病不幸去世,但是生前创作的艺术杰作却成了一笔价值连城的财富。小说深入探讨了现实与理想的两冲突。月亮,指高高在上的理想,美好纯洁;六便士,是指世俗平凡的生活,是约束的。
卢梭说,“人生而自由,却无往不在枷锁中”,如果说这句话是来形容现实的冲突的话,那么小说中的主人公则是突破了这层枷锁,完完全全解放自己的灵魂。但是,脱离了小说的构架,现实中的人无法做到这一点。就像书中那句“一般人都不是他们想要做的那种人,而是他们不得不做的那种人”。
自20xx年进入法院工作,转眼竟将步入我和法院的“七年之痒”。想想初入法院时,满脑袋的“大陆法系”“英美法系”、张口闭口的“学理上认为”,早已经被“实务中案结事了”取代。工作就像一个方程式,很多时候按公式即可求解。我就像一个陀螺,不停旋转,在12月份更会加速旋转。生活日复一日,没有了梦想的模样。
直到有一天,儿子饶有兴致的向我娓娓道来一件生活小趣事,而我因“不堪忍受”他的慢语速,冷横硬的让他直接说结局。看着儿子眼中的光一下暗淡,我愧疚不已。自己的“陀螺节奏”才不是生活该有的模样。哪怕工作再琐碎紧张,也不能让这“烟火”遮盖了生活的灿烂星光。烟火与星辰本就同是生活中的美好。
理想和现实的矛盾,是人生的永恒主题,我们需要学会平衡。更要知道自己的人生价值和意义,懂得生活要有眼前的苟且还要有诗和远方。罗曼?罗兰说,世上只有一种真正的英雄主义,那就是看清了生活真相之后,依然热爱生活。大多数的我们不像小说中主人公,有极大的勇气抛弃一切,有极高的天赋去成就非凡的事业。但我们能找到一个热爱的兴趣,一份向往的职业,一个喜欢的人,一群志同道合的朋友,然后让自己的生活充实有趣,这便是我们大多数人的“月亮”。