理想是云开的花,在高高的天上,闲暇的时候看一眼,心中藏满了美丽和甜蜜,生活是脚踩的地,每一步都要踏踏实实,前进中,心安神定,问心问己,多少人的梦想在岁月中夭折,人往往不是成为自己渴望成为的人,而是不得不成为的人。
思特里克兰德在他四十岁那一年,不顾一切去追寻梦想,他的不顾一切是真正意义上的不顾一切,包括生命!思特里克兰德在证券交易所供职,较好的社会地位,可观的收入,妻子优雅极具魅力,喜欢打理家务,照顾孩子,普通人奋力追求的中年幸福生活场景,该有的他都有。然而,突然有一天,他像是被一种神秘力量抽空了人类所特有的情感,瞬间变得冰冷,甚至失去人性,他毫无顾虑的抛弃了自己的家庭,只留给太太一封信,我不回来了。没有原因,没有歉意,到像是一场说走就走的旅行,只是他真的再也没有回来。他只身一人去往陌生的巴黎,心怀梦想的人啊,除了激情外,还看到了其他东西,比如摇曳在梦想背后功与名的影子,就像是梦想带来的精美赠品,对于普通人来说,梦想赠品的吸引力也许掩盖了梦想本身,大多数人追求梦想是渴望成功的,这种成功需要世俗下定义,思特里克兰德的伟大是摆脱了世俗,他把梦想和成功分割,他的成功不需要任何人去定义。
作者写道,不敢想,我要是在一个孤岛上,明知除了自己谁也看不到自己写的东西,我还能不能继续写作,没有读者对于一个作家来说,就像是没有观众的演员,所以我们需要附拥者,而这一切思特里克兰德视为粪土,他的生命中只有一件事,就是画画,他已不是世俗之人,一个人追梦的一生,那些令人怜悯的过往,用生命换取梦想的旅程,就这样犹如昙花一现,从这个世界上永远的消失了。对于思特里克兰德来说,意识到自己已然抵达了精神上的最高境界,那接下来又怎么活下去呢?唯有死亡,死亡对于历史家来说,或许等同于越狱,他在另外一个世界可以不用考虑温饱,可以拿全部的时间和精力来画画,世界上大多数人,最终都过着被生活所选择的日子,始终没有勇气去主动选择生活,你是,他是,我们都是。当满地都是六便士的时候,你是否能抬头看一那天上的月亮?