《月亮与六便士》读后感
满地都是六便士,他却抬头看见了月亮——题记
老实说,毛姆真是一个啰嗦的作者。一本书五十六章,前五章就没出现主人公,那种只闻其名,不见其人,一度让我想弃文。但是,他却总是用别人不经意的提及,描绘出了40岁之前的那个查尔斯。
那个做着一份高薪工作,左右逢源,娶了一个贤惠老婆,通情达理,拥有一对可爱孩子,聪明伶俐的查尔斯。仿佛是上帝眷顾的男人,什么便宜都占了,着实让人羡慕。但是,他放弃了,更确切的说是抛弃了。他抛弃40岁所拥有的一切,让人追逐一生的东西,他把自己裹成一个蛹,与外界隔离,不问世事,只用尽全力去破开绘画的大门。
他很是冷漠、无情。他破坏了一个家庭,害死了一个女人,他满嘴粗话,不顾及任何人的情面,没有一点点欧洲人的绅士风度,你绝对看不出他原来居然是个债券经纪人。
当看到他破坏一个家庭,满不在乎一个人的生命时,恨不得站在他的面前,用力戳着他的脑袋,让他的脸和地面来个亲密接触,让他知道什么对是生命的敬畏之心。但是,我想查尔斯只会轻飘飘的一瞥,然后说了一句粗鲁的话并让他们去死,或者吝啬的不分给你一个眼神,把你当做空气。
他就是这样的一个人,也许是他身上的那种颓靡气息,总是吸引一个又一个女人的投身,但是男人和女人的区别是:女人可以一天到晚谈恋爱,而男人只有几分钟。
毛姆用他犀利的语言分析着笔下的每一个人物,像一把锋利的手术刀,血淋淋的割开肉体,剖析着他们的灵魂。
书名是《月亮与六便士》,但是文中却没有出现几次月亮、六便士。只有当读完这本书,合上扉页,脑海回忆着,才会恍然大悟,会有那种浓浓的羡慕溢出,人生在世,有多少人会成为那个携着月亮的流浪汉。
理想与现实之间太多东西说不清,平凡与不平凡之间也是个人的取舍。如果是我,我很乐意追寻人生的意义,不管这个意义是月亮还是六便士。