《昆虫记》读后感
书籍是一位朋友陪伴在我们人生路上的每时每刻。咿呀学语时的早教书籍,上学时的课本,空闲时阅读的名著。书在我们人生中无处不在,没有书的人生是一个不完整的人生。
在每个炎热的下午,我都会捧着《昆虫记》阅读,伴随着窗外的蝉鸣声,鸟雀声和作者引人入胜的文笔,冷静又不乏幽默的言语,使我仿佛身临其境,我看到了挥舞这“镰刀”,用生命歌唱生活的蝉,看到了提“灯笼”的萤火虫。
提到萤火虫就不能不提到它的另一面。从萤火虫的光来看,它似乎是一只纯洁善良的可爱小动物,
但是,我不得不说,事实上它是一个无比凶猛的食肉动物,他在捕猎的时候往往会不择手段。嘘!你看!它发现了一只蜗牛。
萤火虫靠近了蜗牛,它抽出“武器”—钩子,这是一个非常细小,非常尖锐并且带有麻醉剂的钩子,用钩子扎蜗牛。但是蜗牛并不会痛苦,所以与其说是攻击,还不如说是“亲吻”。就这样“亲吻”5到6次,蜗牛只能任人摆布了。然后,萤火虫就可以享受它的“山珍海味”了。
在这个奇妙的大自然中,一只只貌似善良的小动物背后隐藏这许多鲜为人知的秘密,《昆虫记》让我了解了它们的秘密,使我增长了知识,“书中自有黄金屋”,书籍是叩开成功大门的敲门砖啊!