近来,我读了四大名著中的《西游记》,受益匪浅,颇有感触。
《西游记》是中国古代第一部章回体长篇浪漫神魔小说,主要讲述了师徒四人从大唐出发,前往西天取经的故事。在现代,从中国到印度,也就是“西天”,坐个飞机只需要几个小时。但在古代,只靠人力和马力走到印度,谈何容易?况且,他们还经历了无数磨难。除了路途上险恶的地形外,还要经受住美色和财富的诱惑,比如美丽的女儿国女王、天竺国公主等都希望招唐僧为驸马。更可怕的是还有各种想吃唐僧肉的妖精会欺骗他们,像幻化成村民的白骨精、被绑起来的“落难”红孩儿等。无论遇到什么困难,他们都不放弃,最终到达西天,取得真经。
当读到他们取得真经回到大唐时,我不禁想起自己的经历。有一次我参加征文比赛,准备过程中,我的文章修改了无数次。有时候我甚至厌烦到想放弃。但是,想到为了让我把文章写得更好,很多位老师替我看了一遍又一遍,提出了很多宝贵的修改意见。老师们那么支持我,我轻易放弃就是辜负了老师们对我的期望。最后,我的作文虽然没有上榜,但是我学到了很多写作技巧,还得到了一张奖状!这坚持不懈的精神,不正像师徒四人历经磨难,却永不放弃一样吗?
《西游记》让我懂得了“有志者事竟成”的道理。只要为了目标,坚持不懈地努力,我们就一定会得到回报。