读安徒生童话有感
过生日的时候,妈妈送给我一本《安徒生童话》,我最爱看童话书了。
里面最吸引我的是一篇名叫《野天鹅》的故事。讲得是一位小公主,她的十一个哥哥被恶毒的后妈变成野天鹅飞走了。为了寻找哥哥,自己单身闯入黑暗的大森林里。一位仙人告诉她,必须要用带刺的荆麻编织成十一件衣服披在天鹅的身上,才能使天鹅变回人。小公主听了仙人的话,便赶快去找带刺的荆麻,不分白天和黑夜用带刺的荆麻来编织衣服。
荆麻的刺刺入她的双手,鲜血直流,可她却从不哼一声。因为仙人说过在衣服没织好之前,小公主不能说一句话,否则她的哥哥们永远不会变成人了。即使不知道实情的人们把她当成魔鬼,要绞死她时,小公主也没有开口说一句话为自己辩解。当最后一件麻衣织好时,十一只天鹅飞来了,小公主为它们披上荆麻衣。这时十一位英俊的王子站在小公主面前,从此以后,他们又过上了幸福的日子。
读完这篇故事后,文中小女孩为了救她的哥哥,手都被刺破了,但她不怕疼痛,不怕孤单,坚持信念的精神,使我深受感动。这让我想起今年发生在四川省汶川的大地震,爷爷不顾危险亲临现场指挥营救,还有许许多多的解放军叔叔、护士阿姨和全国各地不知名的热心人,他们冒着生命的危险,连续奋战在受灾现场,用双手扒开一块块坚硬的石块和瓦砾,忍受着饥渴、疲劳和疼痛的折磨,不怕牺牲忘我的去营救他人。使我懂得了“坚持”的真正含义。