暑假,我读了《夏洛的网》,被夏洛和威尔伯之间的友谊深深地感动了。
书中讲述在朱克曼的谷仓里住着一群小动物,蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间建立了真挚的友情。一个偶然的机会威尔伯得知自己将来的命运是成为熏肉火腿,威尔伯作为一只猪只能接受命运,它绝望了。夏洛看到绝望的威尔伯很不是滋味,对它说“我来救你”。夏洛在经过努力的思考后,先后在猪圈上用自己的丝网织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”等,引起人类的注意,从而使威尔伯成为一头“名猪”。最后,在集市上夏洛拼尽了最后的力气为威尔伯织出了“谦卑”两字,使得威尔伯一举获得了集市上的特别奖,彻底地改变了命运。而夏洛在产下五百一十四颗卵后衰竭而死。威尔伯带着夏洛的卵袋回到朱克曼谷仓,精心照料,春天卵袋里孵出了一只只小蜘蛛,可是却没有一只能取代夏洛在威尔伯心中的位置,夏洛是无可比拟的。
夏洛为了救朋友而最终奉献出了自己的生命。我深深地被感动了,被它们之间无私的友谊感动了。其实在我们的现实生活中,也有很多人像夏洛一样无私地献出了自己宝贵的生命。比如5.12地震中为了救学生而献出自己生命的老师,为了救落水儿童而献出自己生命的大学生,为了扑灭大火而献出自己生命的消防员……这样感天动地的事情每天都有在发生,我被他们感动,也为他们骄傲。