《夏洛的网》主要讲了一只蜘蛛救了一只小猪的命的故事。当夏洛得知小猪威尔伯即将要被人们杀了到做成火腿时,便跟威尔伯交了朋友,说要帮助它。蜘蛛夏洛织了一张大网,上面写着“王牌猪”“了不起”“光彩照人”等被人们作为奇迹的字眼。夏洛成功解救了威尔伯的命,但自己却因为疲劳过度死了。
这个故事告诉了我们一个道理,朋友之间的友谊是珍贵的,当朋友遇到困难时,我们得挺身而出,尽自己最大的力量去帮助别人。
我想到有一次,班级里有一个同学有道数学难题不会写。我就耐心地把这道题的解题方法告诉了他。他听明白了,最后终于会做了。还有在生活中我遇到需要帮助的人也要多帮忙。