《昆虫记》读后感
最近,我读了法国著名的昆虫学家法布尔花费了将近20年时间写成的《昆虫记》,这本书让我爱不释手,一口气读了2遍。《昆虫记》不仅让我们熟悉了昆虫的生活环境、昆虫的家、昆虫的食物,还让我了解了昆虫们的生活习性、本能、谋生手段等。法布尔用浅显易懂的故事形式给我们讲述了一个平凡、奇特、有趣的昆虫世界。
从这本书中我知道了蜣螂是怎么滚粪球的,是草原上的“清洁工”,被管虫用极微小的圆球为宝宝制作美丽的衣服,是昆虫界“聪明的裁缝”。蝉是大自然的歌唱家,是一位自食其力的勤奋者,蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者,将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。由此我想到法布尔是一位有着惊人耐心、细致观察力、刻苦钻研精神的人,与他相比我真是惭愧不已。有一次我碰到一个难题,没有动脑就去问妈妈,特别是学期期末考试,由于粗心、马虎,语文成绩考的不好,使我懊悔不已,以后在生活学习中,我要学习法布尔探索大自然的精神。
《昆虫记》这本书给我带来了无穷的乐趣和无数的启发,我认为是一本值得阅读的好书,无论谁阅读一下《昆虫记》就会被大自然的神秘吸引,快来看看吧!