《漂亮老师和坏小子》读后感
这个暑假,我读了《漂亮老师和坏小子》这本书。这本书的主人公是米兰老师和班中顽皮的“H4”。这本书讲了一个师范大学中文系毕业的女大学生米兰一次偶然的机会,被聘为白果林小学六三班的班主任。“H4”四个同学分别是外号肥猫的鲁云飞、外号米老鼠的米奇、外号豆芽儿的黄豆豆、外号兔巴哥的张小欧,但是,他们却在米兰这个好老师的带领下变成了好小子。同时,六(3)班又从一个坏孩子之班变成了一个好孩子之班。这些都是米兰带给她们的。
我非常羡慕六(3)班有这位老师,因为她有不同的教学理念,更加受到大家的喜爱,不循规蹈矩的采用某种方法,不给同学们的心里留下阴影。有一次,六(3)班的同学和六(2)班的同学打起架来,米兰老师并没有训斥他们,而是告诉他们这样是不对的,没有采取任何强硬的手段,而六(2)班的班主任就并非如此了,打的打,骂的骂,这样就会给同学们的心里产生负面影响,让同学们畏惧这个老师,这样同学们要是有不会的题,那么也不敢去问。这样就会影响到同学们的成绩。而米兰老师带领的六(3)班同学反而和老师更亲密了。有什么意见就说,有什么疑问就问,这样大家的成绩就会好。
这个老师初来乍到的时候,有三个月的试用期,同学们都很喜欢这个老师,所以就表现的很棒,争取校长能把她下来,所以,在这期间,同学们表现得很好。从原来的下楼做操第一慢变成了下楼第一快,三个月到了校长把这位老师留了下来,而这三个月六(3)班遵守纪律已经成为了习惯。
这本书告诉了我们有时标新立异的方法比循规蹈矩的方法更有效,我们一定要学会探索。