读《钓鱼的启示》有感
20xx年11月18日,我读了《钓鱼的启示》一文,这篇文章不禁让我想到了自己做的一件事情,并羞愧不已……
这篇文章主要写的是:一个傍晚,他和父亲一起去新汉普斯湖中的一个小岛上钓鱼,他钓到了一条十分漂亮的大鲈鱼,可父亲却说离准许捕捞鲈鱼的时间还有2个小时,不允许他拿走,他和父亲反驳了多次,可仍然无法说服父亲,只好将鲈鱼放回湖里。
读到这里,我不禁想着:这是一对多么守规矩的父子呀,这位父亲不仅仅自己守规矩,讲原则,还以身作则,教育自己的儿子。特别是他们竟然在无人知道的情况下,自觉遵守规则,我对他们产生了一种油然而生的敬佩之情。
我不禁想起了小时候我做的一件事情。那是上小学一年级的时候,期终总会拿小红花的多少评选“全优生”,当时我是第二名,总是和第一名就差二朵。如果平局就民主投票,我没她人缘好,所以肯定输了,当时我心急坏了,忽然冒出了一个坏主意:我偷偷拿她三朵小红花,我不就赢了她吗?于是,我环顾四周,一见没人,就立马把手伸进她的文件夹拿了三朵,快速放进口袋里。回家后,爸爸无意中发现了小红花上面写的不是我的名字。他没有发脾气,语重心长的对我说:“通过不好手段得到的小红花是没有意义的,这三朵小红花将一直是你的心结、一道过不去的坎。你要通过自己的努力,公平竞争,才会心安理得。爸爸相信你是一个守规矩,讲诚信的孩子。明天你应该怎么做呢?”
爸爸的话让我流下了眼泪。第二天,我毫不犹豫的把小红花还给了同学,并主动向同学和老师承认了错误。下午,正是决定全优生的日子,该来的总会来的,我紧张的低下头。忽然,直听到她和老师一起宣布本学期全优生——吴思缘!是我啊?我一下惊呆了,不敢相信自己的耳朵,瞪着双眼看着他们。只见老师和她都对我发出会心的微笑,并悄悄对我竖起大拇指。
在爸爸的帮助下,因为我的诚实得到同学和老师的赞许,并获得荣誉。文章中的詹姆斯勒菲斯特不也是这样吗?如果他没有听从爸爸的教导,没有自觉遵守规则,被人发觉,将会是他人生的污点!
我也要成为自觉遵守规则的人,如果我们人人都能做到,我们的世界将变得更加美好!