读《钓鱼的启示》有感
前几天我读到一篇名叫《钓鱼的启示》的文章,它使我明白了一个道理。
这篇文章讲了一对父子去钓鱼,儿子钓到一条大鲈鱼,父亲却为了守规矩让儿子把鱼放回去, 儿子只好恋恋不舍地把鱼放回湖中,此后儿子一直铭记父亲的话,成一名著名的建筑师。
当我读到”尽管没有人看到我们,更无人知道我们是在什么时候钓到这条大鲈鱼的, 但是从父亲那不容争辩的声音中,我清楚地知道,父亲的话是没有商量的余地的。”这句话时,我觉得这是一位多么守规矩的父亲啊,就算离开放捕捞只有两个小时,就算根本没人看到他们,就算有儿子乞求的目光,也根本没有让他的想法有一丝一毫的动摇。
仔细读读这句话,我觉得他不仅是一位守规矩的父亲,也是一位了不起的父亲。他能在自己面临道德抉择时,果断地做出正确的选择。相反,有些父母只为了自己和孩子的利益着想,在面临道德抉择时,连想都不想就选择了放弃道德。当他们觉得自己占到便宜时,其实没有,他们反而一直在为孩子做反面教材。将来他们的孩子长大了,也会成为一个自私的人,不会做出正确的选择,也就无法在社会上立足。
当我读到”道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这句话时,我觉得,是啊,道德说起来就是那么简单,但从作者把大鲈鱼放回湖中的难过心情可以看出,要想实践道德是很难的,实践道德是要放弃个人利益的。
在生活中,也有许多类似这条大鲈鱼的道德抉择。当售货员多找你钱了,你会怎么做?当有人掉钱了,恰好被你拣到,你会怎么做? 当红灯亮了,路口并没有车,也没有警察和摄像头,你又会怎么做?
这篇文章让我明白了,做人要做一个有道德的人,要有勇气去实践道德。