《我要做好孩子》读后感
《我要做好孩子》这本书是黄蓓佳所写,她写过很多书,主要作品有长篇小说《夜夜狂欢》、《新乱世佳人》、《婚姻流程》、《目光一样透明》、《派克式左轮》、《没有名字的身体》、《所有的》。中短篇作品集《在水边》、《这一瞬间如此辉煌》、《请和我同行》、《藤之舞》、《危险游戏》、《玫瑰房间》等一系列的小说。散文随笔集《窗口风景》、《生命激荡的印痕》等散文随笔集。主要儿童文学作品包括长篇《我要做好孩子》、《今天我是升旗手》、《我飞了》、《漂来的狗儿》等一些长篇小说和一些中短篇小说。
其中,我最喜欢的就是《我要做好孩子》,因为这书中的金铃童年跟我们的童年非常的相似,作者就是把她女儿的童年以及在学校发生的事写了出来,内容真情实感,融入对女儿的童年有着深深怀念的情感。
当读到最后一个儿童节的时候,我不禁热泪盈眶,因为我也即将要过最后一个儿童节了,儿童节,人的一生难得有几次,要想把每一次都过快乐、过好很不容易。我们都希望自己的最后一个童年,都能快快乐乐的过好这一天,我们都希望最后一次儿童节都有一个圆满的结局。书中的金铃在这一天过得既开心又有点失望与难过。
开心的是过儿童节这一天,可以不用管学习的烦恼,也没有人去给你单独补习,没有人去强迫你做作业。这一天,可以放肆的玩。没有人可以管你。
失望的是这一次六一儿童节是金铃最后一次六一儿童节了。
难过的是这一天金玲的好朋友杨小丽长大了,来了“例假”。杨小丽对金铃发了很大的火,发完火后,杨小丽坐在低年级玩的跷跷板上,狠狠的看着金铃,说:“你不懂,你还是个小孩子,什么都不懂!”说完后又嚎啕大哭起来,“我现在是大人了,可我还不想这么快就做大人,懂吗?我整天就是学习,学习……”金铃不知道怎么办才好,心里难受的,也想跟着哭。
看完这一章后,下一章又吸引了我的眼球——《二十六,跑吧,孩子,冲刺吧》,相信小学毕业,每个人都会经历这一次考试,为了能够考上个好初中,学校家长倒好像是串通好了似的,每天都会说还有某某天考试。给孩子心里带来了很大的压力。自己的家人会为自己准备好一切东西。让孩子能够顺顺利利的考完试。
小说艺术的展示了一个小学毕业生的学校、家庭生活,成功的塑造了金铃、于胖儿等一些人物,情节生动,情感真切,语言流畅,服务有限民的时代特色和浓郁的生活气息。