《我要做好孩子》读后感
读了黄蓓佳写的《我要做好孩子》这篇小说,我的感触很多,我深深地被小说里的情节所吸引,主人公金铃身上有我的影子,主人公金铃遇到的问题,就是我遇到的问题,我的想法和她的很多想法都相似。读了这篇小说使我豁然开朗,好像明白了什么?这篇小说给了我很多思考和启发。其实,我认为金铃就是一个好孩子,她已经做得很好了。虽然她的学习成绩中等,但她机敏、善良、正直幽默。一个六年级的学生能写出那么好的作文,我好羡慕她,她有爱心,喜欢帮助别人,她把没人要的幸幸领回家,像大人一样的细心照顾她,她买最好的芭比娃娃送给幸幸,幸幸离开后金铃还经常去幸幸的外婆家去看她,她还同情弱小,保护小动物,她还勇敢、机智,当她被于胖儿告了假状时,受到了老师批评,她能不动声色的把这件事情处理的滴水不漏,让于胖儿讲了真话,讨回了自己的清白,还原真相。
读了这篇小说,使我知道了做父母的良苦用心,他们希望我努力学习,读一所好学校,长大以后能自食其力,有所作为。含辛茹苦把我抚养长大,每天,不论刮风下雨,都按时送我上学,每天回家还要辅导我家庭作业,遇到我不会的问题,一遍一遍的分析给我听,直到我完全明白为止。每到考试时,他们比我还要紧张我的考试成绩,我的考试成绩就是他们的晴雨表,我就是他们的一切。我也要想金铃一样,一定要做个好孩子,努力学习,让他们少为我操一点心,同时我真心的感谢父母对我的付出,长大以后,我一定要报答你们。读了这篇小说,使我知道了老师的伟大,他们平时工作很辛苦,每天要批改大量的作业。金铃的语文老师由于作业批改的太多,以至后来,一见到字就发晕,虽然回家养病,但心里仍牵挂着学生们,不知道他们的成绩有没有下降,作业有没有完成。还要对每个学生因材施教。我再也不会由于老师对我的严格要求而恨她,而是从内心深处敬重她,感谢她,我永远都会记住你们——我敬爱的老师。我还要做一个有爱心的人,尽自己最大能力帮助那些需要帮助的人,保护弱小,爱护环境。从现在开始,我一定努力做一个还孩子,努力学习,尊重父母、老师,长大以后,做一个对社会有用的人。