这学期,我学习了《落花生》一文后,受到了很大的启发。作者许地山通过描写一家人收花生时议论花生的好处,向人们阐明一个道理:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
一个人如果只注重外表的美丽,不关注自身修养,那么他就不会受到大家的尊敬。花生虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。通过此文的学习,让我不由自主地想起最近发生的一件小事:
在上周五放学回家的路上,正好碰见一位穿着时髦、提著名牌包的阿姨,她一边走一边将手里用完的纸扔在了地上,这让我一直在想她究竟有一颗怎样的内心啊?而在她身后有一位穿了件黄色泛白工作服的环卫阿姨,她正在弯腰捡着路上的垃圾,她面色黝黑,汗水浸透了她的衣服,可她没有一句怨言,难道这位阿姨的行为不是花生精神真实的写照吗?
在现代社会中,许多人都追求美,可他们都忘了一点:心灵美才最重要!我们作为一名小学生更应该从现在开始,学习花生的品格,扎扎实实学习,用知识来武装自己,做一个表里如一的人,为祖国的发展贡献自己的力量!