读《鲁滨逊漂流记》有感
在暑假期间,我怀着崇敬的心情读完了《鲁滨孙漂流记》这本书,对故事的主人公鲁滨孙的敬佩之情油然而生。
《鲁滨逊漂流记》是由英国大作家笛福所写的。我深深地被这本书所吸引,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
在本书中讲述了一个了不起的冒险人物——鲁滨孙。这个人一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,他不甘过平庸的生活,于是私自离家出海航行,去实现遨游世界的梦想,但每次都历尽艰难。他依靠自己的双手和智慧,在一个荒无人烟的海岛上自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。他自己搭建房屋,尝试着打猎,种谷子,驯养山羊,晒野葡萄干,自己摸素着做桌椅、做陶器,用围巾筛面做面包……这如此艰难的情况下,能过上这样的生活,实在不容易。这完全是考鲁滨孙自己的毅力和智慧创造出来的奇迹。
鲁宾逊是一个善于帮助别人的人,他从一帮食人族手中救下一个俘虏,那天是星期五,所以就给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁滨孙还教会他说话、打猎、做饭等。
读完这篇小说,我被鲁滨孙勇敢顽强、不怕困难、无畏冒险的进取精神所震撼、所折服。在与世隔绝的荒岛上,一个个困难相继而来,而鲁滨孙却不困难。就想作者笛福所说:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”鲁滨孙在缺少工具的情况下,不可思议地造出了一套几乎完美的安全设施用来防备野兽与野人的袭击。后来,鲁滨孙开始驯养动物种地、植树,把小岛家园管理得仅仅有条。他还不顾生命危险,勇夺小岛深处,说明了鲁滨孙还是一个勇于探索、敢于实践、有无线的创造力的人。
鲁滨孙之所以能够征服荒岛,是因为他有着强大的生存能力与求生技能。再看看现实生活中的我们呢?个个人在家里都像“皇上”、“皇后”一样,把父母看做自己的奴仆一般,什么事都要父母来帮助你做好某一件事。万一有一天灾难来临的时候,那我们不就都成了什么用都没有用的人了吗?现在,由于我们的经济条件越来越好了,越来越多的小孩子被家长娇生惯养着,被家长溺爱着。所以现在,我们要增强自己的生活自理能力,要学会洗衣服、做饭、扫地、拖地……帮助父母多干一些自己力所能及的家务活,不要父母上完班回来之后,还有回家干活,我们可以想象得到,那样会多累人啊!做一个能帮父母做家务活的人,和鲁滨孙一样的生活强者!
我想:我们作为学生的也应该这样,要敢勇于向世界挑战,不被打垮,压力越大则能够越坚强,这才是我们的目标,要勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于追求,这样才能创出一个坚强的自我。