《只有一个地球》读后感
自从看完《只有一个地球》这篇文章后,心情久久不能平静。眼前不由地浮现出那美丽的地球:在浩瀚的宇宙中有一个晶莹的球体,上面五颜六色的纹痕相互交错,周围裹着一层薄薄的白色的"睡衣",它就是我们赖以生存的地球。
我知道人类在索取地球资源的同时,却在破坏地球的生态:工厂里的污水放进了江、河、湖泊里,树木和矿物被无限地开发,大气中的臭氧层也因为人类的污染,出现了一个一个的"大洞",近几百年中,有许多生物物种被灭绝,华南虎、丹顶鹤、扬子鳄等动物已寥寥无几。再这样下去,其结果将会影响到我们人类的生存和发展。
就拿我们天天能见到的植物来说吧,它为我们人类制造了我们生存的条件:新鲜空气和煤、石油,保持陆地的水土,可以说植物和人是离不开的。可我以前不注意保护植物。记得有一次,我在公园里抓住树枝,乱玩乱耍,把枝叶扯落在地,现在想想真是内疚。再看看我奶奶家门前的小河,以前这河水清澈见底,河里有大大小小的菱角,人可以在河里游泳,可现在河里又脏又臭,上面漂浮着许许多多的垃圾,被污染的小河发出阵阵呻吟。再有我们常常在电视上看到由于植物被破坏,水土流失,引发洪水,泥石流淹没了大片粮田、村庄。
是啊!我们这星球太可爱了,又太容易毁坏了,如果再任凭人类无拘无束地伤害,人类终将自食其果,干旱、涝灾、空气污染接踵而来,人类自身的生存将受到严重威胁。解铃还需系铃人,人类须从现在做起,从自身做起,爱护环境,科学合理地开发利用自然资源,走可持续发展的道路。我们要保护我们的地球,为她抚平创伤,为后世子孙留一片蔚蓝的天空,碧绿的草地!