读鲁滨逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》是作者笛福写的一篇长篇小说,由于故事情节使人感慨不已,不仅得到众人的啧啧赞叹。
这一本书讲了主人公鲁滨逊从小就有一个理想去航海,有一天,正巧遇到一个航海的机会,从那以后开始了他的航海生涯,又由于厄运的对碰,使鲁滨逊又过了长达28年的孤独生活,直到有一天,他才踏上了回家之路。
对于鲁滨逊在孤岛的生存,或许这是一个奇迹。28年,无依无靠,衣、食、住、行都将是一个难点;孤独、寂寞都是一个苦衷;28年,困难、险阻自己来战胜;喜、怒、哀、乐自己来独自接受。如果这会是一颗糖,那该会是多么苦涩,如果这会是一杯水,那该会是多么冰凉,如果,这会是一阵风,那该又会多么寒冷……可是,鲁滨逊没有屈服,他顽强地站了起来,抵制了种种危难,让明天的太阳依旧明媚!这是一种多么难得的精神,多么让人敬畏的人!
面对这样的生活环境,他并没有唉声叹气,他明白自己需要生存,自己要好好地活下去、、渐渐,他会独立生活了,他用自己的智慧建帐篷、围篱笆、治器具、种粮食、养牲畜、在荒岛上建设自己的家园。是啊,可以没有什么,我们有一双手,拥有者智慧,不再让生存环境那么清冷,那么单调,是一切都是那样温馨。
我感触最深的是那一次遇难,鲁滨逊在海岛的作恶下作出了勇敢的决定,他拿起枪,很慎重地向海盗发起攻击。在海盗面前,他并没有畏惧,没有退缩,露出自己勇敢的一面,展示出那种不服输的样子,奋起还击。想象当时,那时候会充满多少勇敢的气息那!不知会使多少人敬仰。
如果我说他在这种生活环境中依然不变地那么乐观的话,想必会使很多人摇头说“不”!其实,他明白无论前方是如何都必须面对现实。多一点快乐少一点忧愁,不去过一种空虚乏味的日子。他养小猫,养鹦鹉来跟他做伴,让生活增添一点光彩,让快乐相伴自己。由此看来,鲁滨逊挺热爱生活,挺会面对现实的。不由得让我有一种敬佩之情。
当我领略玩《鲁滨逊漂流记》后,不仅为鲁滨逊竖起大拇指,在他的身上我学到了好多,顽强、、勇敢、、勇于冒险、、不服输、、、不畏惧困难,都是多么可贵的精神。要做一个想鲁滨逊一样的人,那么我们的道路会充溢着色彩。
一个大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也会成为一个成功者,一个英雄。