读鲁滨逊漂流记有感
生存,是我们每个人都要具备的基本本领。只有学会生存,努力地生存,才能在这个世界上永久地立足。
今天,我读完了《鲁滨逊漂流记》这本书。主人公鲁滨逊是一个爱好航海的人,她毅然出走,踏上了航海的冒险旅途。在一次海难中,他的船员全被淹死,只剩下他孤身一人,被巨浪送到一个荒岛上,与世隔绝。鲁滨逊绝望了,因为这里没有人居住,也没有粮食可以充饥。为了活下来,他没有放弃,振作起来,自食其力,造住所,制器具,种粮食,养牲畜,克服了种种困难。几年后,他救了野人“星期五”,最后,他帮一名船长制服了叛变的水手,返回国土。
学会生存,首先需要智慧。鲁滨逊在荒岛生活的28年里,先想到是要吃什么。为填饱肚子,采摘可吃的野果,可是随着季节的变化,这些食物或有或无。鲁滨逊把仅有的一点粮食当作种子,种植出了麦子,年复一年,积少成多,再用面粉做出面包改善自己的生活。他把偶然见到的葡萄运回家,晾成葡萄干,以备冬季食用。为了能吃上肉喝上奶,他把抓来的羊圈养起来……总而言之,他想尽了一切办法让自己生存下去。
想要活下去,还得有足够的勇气。一个人面对生死,如果没有了勇气,就没有希望和信念,就没有了坚持到底的理由。鲁滨逊冒死同野人周旋,救出了“星期五”。而“星期五”又成了他最忠实的仆人,他们同甘共苦,并肩作战,一次次地成功脱险。
如果是我,如果我独自生活在一个荒无人烟的岛上,我会像鲁滨逊一样镇定又乐观吗?不,不会。我肯定会极其害怕,不敢奢望会出现一线生机。我会想:在这个没有人没有粮食的岛,生存下去也不会有人前来相助,还有什么意义呢?我没有鲁滨逊那样的勇敢,那样的执着,心中的黑暗比现实的残酷更可怕。
其实,在我们的生活中,无论遇到怎样的困难,都不要忘记生存才是面对的最大挑战,没有了生命,一切都清零。学会生存,努力生存,才能让我们幸福、快乐地生活在这个世界上!
我很欣赏鲁滨逊的这种精神,他勇于行动,敢于追求,坚忍不拔,不屈不挠,挑战了自己的生命极限,用智慧和勇气生活了下来,唱响了生命的赞歌,他是我们心中的英雄。
学会生存,努力生存,让我们迎接生活的挑战吧,加油!