20xx年,做为一个科大的研究生,我满载着对金融的兴趣来到了公司研究所,成了研究所团队的一员。在研究所里,我们每天都要对价格进行深入的分析和学习,在这里充满了激烈的争论,充满了对本源的孜孜以求。 有一天,同事推荐了一本《一个期货经纪人的讲义》电子书给我,并神秘地说这是国内目前为止最好的期货入门书籍,能帮助我们尽快跳过新手阶段。我被这个神秘的说法吸引了,但是更吸引我的是书本后面那充满思辨和个性化的语句。 这本书的内容相当精彩,不仅诠释了作者的理念,也给我上了生动的一课。这是一个速成的方法,让我了解了一个期货操盘手的经历,以及新手的一些注意事项,让我受益匪浅。 道,何为道?道就是一切事物遵循的规律,放在期货里,就是期货走势的规律。你赔钱了,知道是怎么赔的;赚钱了,知道是怎么赚的。期货的走势如何?为什么这么去走?走势的下一步是什么?为什么是这样?下一个浪峰是多少?你凭什么知道。这些都是道。
道,确实存在,需要好好总结,认真借鉴,然后,成为自己的东西,所谓道可道,非常道。道是个变化的东西,唯一不变的是去领悟道。
道是指导我们一切期货行为的最高原则,是一切理论的基础,也是一切行为的出发点。 律,何为律?律就是认真地制定自己的全局计划。作为一个期货人,必须知道自己的目标是什么,以及如何去完成这一系列的目标。律就是要严格地执行自己的计划,确保计划完整地执行到底。你给自己设定了3%的止损点,可是,却不认真地执行,也许就因此出局,失去了东山再起的机会。律就是摒弃一切杂念,像机器人般地完成预先设定的程序。 心,何为心?心就是自我,心就是自己的信心,心就是自己坚信自己一切的理论是正确的。如果你是正确的,你的世界就是正确的。我们有了自己的道,却不信任道,那么,道有何用?心就是全心全意,心就是全无杂念,心就是自己的自在状态。在处理单子的时候,全身心地投入;在分析行情的时候,心无杂念;在不在状态的时候,宁可不做单,也不能做错单。这就是心,一个自我控制自我的源泉。 变,这五颜六色的世界,不过是纷繁变化的人心,变是一个重要的主题。期货市场是人心的聚集,是个人心博弈的市场,同时也是个变化莫测的市场。如果市场出现了意外变化,请记得一定要随机应变。以道之法、律之严、心之坚应万变,则赢万变。 杂。何为杂?杂即是一切细节之处,杂就是处理单子的能力和技巧。仓位几何?何时盈利出局?几时止损?等等,这都是杂。杂,就是一时的得失,不如大势的得失,这就是止损单的故事。杂有太多的东西,而我记得的寥寥可数。 在期货的路上,只有认真地总结道,严格地律己,以坚定的心,以变化的手法,追求细节的完美,才能赢得最后的胜利。阅此文章后,需找寻此书对比一下。。。。