作家林清玄撰写的《感恩的心》是一篇精致的散文。作品字数不多,字里行间蕴涵的真谛却令人深思;文章充满诗意,却不只是浮于表面的华美词章,作者从更深入的视角挖掘了“感恩”一词背后的深意。
一株微不足道的小草,竟开出像海一样的蔚蓝的花――这就是小草对生命的感恩;一双毫不起眼的小鸟,竟在枝头唱出远胜小提琴的夜曲――这就是小鸟对生命的感恩;用一颗简单纯粹的心来看待世界、人生,生命便会更有质感――这就是人对生命最大的感恩。
这让我不禁联想到在这个炎热烦躁的夏天里发生在南京的一件事:一个失恋的小伙子酒后决定在一座大桥旁结束自己年轻的生命。在桥上,他借着夜色看见一位老人跪在地上,他想自己反正也是将死之人,不如不啊自己身上的钱全捐给这个流浪的老人,也算做了一件善事。于是小伙子走了过去,发现这位老人根本不是什么乞丐,而是在写遗书!
小伙子的酒意当时就醒了一半,经过一番交谈,他才知道这位老人和家人发生了家庭矛盾,吵架之后赌气离家出走,老人越想越生气,干脆死了得好。小伙子把自己失恋的苦恼和老人不被至亲理解的痛楚下去能够比较,顿时茅塞顿开,自杀的念头灰飞烟灭,反而坐下来劝说老人。因老人意念坚定,小伙子只得拨打110,随后警察和老人的家属一起赶到。最终双方和解,老人和妻儿一同回家去了。
一个原本对生活充满失意、对恋人充满恨意的小伙子在听完老人更不幸的诉说后意识到生命的宝贵与美好,这难道不是他一生中经历的一场最有意义的心灵洗礼吗?这样一个从仇恨到感恩生命的过程怎么能叫人不感慨呢?