读《圆明园的毁灭》有感
我读了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我感到无比的愤怒和惋惜。
圆明园是我国著名的皇家园林,全园占地三百五十多公顷,里面有着全中国最有代表性的名胜古迹。这项伟大的工程用了一百五十多年才建成,但是在1860年,圆明园被英法联军抢劫一空后放火烧毁,大火烧了三天三夜,如今的圆明园只剩下几根残柱了。
这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道、为所欲为,一座举世闻名的世界文明宝库,在侵略者的魔爪下毁于一旦。他们不仅烧毁了我国悠久的历史文化,而且破坏了璀璨的文明,这是中华民族多少代人智慧的结晶啊!
这篇课文使我想起前几年香港的拍卖会。在拍卖会上,不是拍卖过圆明园的十二生肖喷水池中的铜牛头、铜虎头还有铜猴头吗?中国花了数千万元才取了回来,这本就是我们中国的,可现在我们花了昂贵的代价,这都是因为侵略者!
圆明园现在失去了昔日的辉煌,而这都是因为侵略者,一想到这里,我就感到无比的愤怒!