读《圆明园的毁灭》有感
到现在,我们学过许多课文,其中《圆明园的毁灭》这篇课文常常勾起我的深思,催我奋进。至今。我仍想到圆明园的废墟,面对那些已被齐腰深的野草埋没的残垣断壁,我仿佛听见这些石头在向我们讲诉它们昔日的风光和圆明园那悲壮的历史。
圆明园位于北京西北郊海淀镇北的一片平原上。原为清代的皇家御园。始建于清康熙四十八年,到清乾隆九年基本完成。此后的嘉庆、道光、咸丰三代屡有修缮扩建,历时一百五十多年。它的名字虽叫圆明园,实际上它是圆明园、长春园、万春园等东、西、南三面的许多小圆所组成。园中还有许多奇珍异宝等名人书画,所以,它又是闻名中外的一个博物馆、艺术馆与皇家园林。
可惜好景不长,正因为这些珍贵的历史文物,就把侵略者的野心勾起来了。于是,英国、法国联合起来攻打圆明园1860年十月六日,这帮可恶的强盗冲进北京,他们拥有先进的枪炮,虽说那时我们人很多,但装备落后,所以,我们就只好倒在了敌人的枪口下。随后,他们闯进圆明园,什么宝贝都不放过,首饰珍珠等小物品统统掠走,大花瓶等沉重的物品就全部毁掉。然而,这群强盗还不罢休,10月18日、19日、3500名侵略者奉命在园内放火,直到我国人民这个用心血和汗水创造的结晶,化成灰烬。
这些可恶的豺狼激怒了我心中的熊熊怒火,你们为什么要这要做?难道你们没有思想吗?你们这些猪狗不如的豺狼,我告诉你们,我们并不弱小,瞧好了,我们中国的神舟五号顺利的升上宇宙,现在还有更先进的神舟六号呢!这些工作人员努力的奋斗,努力的眼睛宇宙的奥秘。我们的国家越来越强大越来越发达。你们这些禽兽不如的侵略者,杀害了无数的无辜百姓,我们永远不会忘记!
今天,在这蓝蓝的天空下,在这洒满热血的黄土地上,那些残留的柱子好像在提醒炎黄子孙:“落后就要挨打!”