送东阳马生序读后感
今天,我重温了《送东阳马生序》。
这篇文章让我有很深的感触。
文中的“我”——宋濂,自幼喜好学习,但因为穷苦,借书来看,来抄,即使在大雪天四肢麻木时,也不间断。
为了拜师学习,还“尝趋百里外”。
可以说,是磨难造就了宋濂,使他成为了一代文豪。
从这篇不到三百字的文章中,我们可以学到很多东西。
首先就是勤奋。
“勤”是中华民族的美德。
宋濂一生都很勤奋,每天不停地抄书,一旦有不懂就向老师请教,甚至在大山深谷中冒雪赶路,无处不体现他的一个“勤”字。
其次,则是“俭”。
和宋濂在同一个地方学习的学生都穿着华贵,光彩照人,而宋濂却衣着朴素,并不羡慕那些服饰华丽的学生,一心向学,从来不去和那些学生攀比。
即使一日只有两顿饭食,而且还是没什么油水的素斋,宋濂仍然可以专心于学习之中。
第三就是“专”。
宋濂一直专心于学习,坚定目标,锲而不舍,最终取得了一个好的成果。
有句话是这样说的:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
”宋濂正是有了这种锲而不舍的品质,才终于成为一方人才,得到世人的称颂。
在如今,也许我们可以吃饱穿暖,也有足够的书看,不必像宋濂一样去吃苦。
但我们仍然要有着像宋濂一样“勤”、“俭”且“专”的品质,也应该学习宋濂从师的态度,不能不懂不问,同时,还要像宋濂一样恭敬从师,做到“一日为师,终生为父”这种从师态度。