读《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”。不错,这正是四大名著之一《三国演义》的开篇词,这个寒假,我细细地品味了著名大作家罗贯中写的这本经久不衰的文学精品—《三国演义》。
《三国演义》这本书讲的是:东汉末年,魏、蜀、吴三国之间的斗争,最后,司马氏统一了全国。在这本书中,我认识了许多英雄好汉,有足智多谋的诸葛亮,有爱民如子的刘备,有敢作敢为的曹操等等,令我印象最深的是关羽。他的所作所为值得我们学习。关羽对刘备、国家可谓是忠心耿耿,在他降汉不降曹的故事中能充分体现出来。当下邳失陷后关羽身不由己投降了曹操。他投降后的种种表现都体现了他“身在曹营心在汉”的精神,他“辞曹归刘”则更是“忠刘”之壮举。当关羽得知刘备下落后,毅然挂印封金,千里寻兄去了。对于这种去安及危,效忠刘汉王朝的忠诚行为实在是难得。关羽是一个仁义的人,他不仅对兄弟、朋友讲仁义,而且对敌人也讲仁义,这体现在华容道义释曹操一事上。当初关羽在曹营被厚待,一直对曹操充满感激,而在曹操赤壁之战大败路过华容道时,关羽甘冒杀头之危险,也要放过曹操,这更能突出关羽一一诺千金,知恩必报的品格。
其实,我们生活中,也很需要像关羽这样讲仁义、知恩必报的人。每个人的身边也有不少朋友,可真正像关羽这样的朋友却没有几个。有些你眼中所谓的朋友,在遇到困难,需要你帮助的时候,对你百般好,又是讲好话,又是送礼物。可当你真正遇到困难,需要他们帮助时,他们总是找各种理由,编各种谎话,甚至对你不理不睬、冷漠无情,对你就像便利贴一样,用完就扔掉。这就是真正的朋友吗?不!这不是朋友!想想关羽,永远对兄弟、朋友都是坦诚相待,为人讲义气,这样的人谁不想和他做兄弟,做朋友呢?所以,我们每一个人要真诚对待身边的每一个人,对帮助过自己的每一个人都要知恩必报,当他们有困难时,要竭尽全力帮助他们。同学们那就让我们都来做一个一诺千金、知恩必报的人。