读《三国演义》有感
《三国演义》是一本让人百读不厌的书,看过一遍后,再看一遍也还能看出许多感想来!
以前我看过《三国演义》的绘图本,它不仅使我懂得了许多历史知识,更让我记着了一个个栩栩如生的人物:足智多谋的诸葛亮、忠胆狭义的关羽,粗中有细的张飞、阴险狡诈的曹操、软弱无能的刘禅……
现在我又看了一遍,书中我一直最崇拜的是诸葛亮。他能根据具体情况观察、分析,迅速地从复杂的现象中发现战局的关键,并制定出可行的作战方案。可料事如神的诸葛亮也会出错,所以不应该因为别人的一点失误就加以指责,也不应该因为自己的一次失败而灰心丧气,更不应该为自己取得的一点光荣而沾沾自喜,没有一个人是十全十美的,每个人的身上都有需要改正的地方。
魏国在三国里智谋最强,曹操的用兵举世无双,司马懿就更是用兵如神,但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太阴险。再说蜀国,为首的必定是诸葛亮,他那过人的机智,熟练的兵阵,无不让人叹为观止,还有像凤雏;庞统、姜维、徐蔗……吴国,有谋略的就是周瑜了,少年时的周瑜就熟读兵法,精通布阵。经过一番刻苦的努力,终于当上了水军大都督,总统水兵。不过他的缺点:嫉妒,让他在二十六岁时便死去。
每个人都有自己的人生目标,一个不可能次次都成功,但只要一步一个脚印地往成功这个方向前进,成功一定属于你!当我们看着别人成功、获得荣誉时,往往忽略了他们在成功的道路上付出的艰辛与汗水。