读《三国演义》有感
《三国演义》这本名著读后,使我受益匪浅。这本书中,描述了众多英雄,可是,我最喜爱的只有几人。
先说关羽。他是给我留下很深印象的一个人。他降汉不降曹,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,得知故主消息,便不远万里来相投。书中描写他的样子却十分的简单:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,手执青龙偃月刀。”后来加上‘赤兔马’,斩颜良、诛文丑,几乎变得天下无敌。
国家的统治需要一个能精忠报国,死而后已的忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮熟知天文地理,足智多谋,而且一生谨慎。他火烧新野,草船借箭,借东凤……这些都是常人所想不到的,这种人本来应相貌非凡,可书中描绘得十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。
还有赵子龙长板坡单骑救主等等。《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给我很深的感受,他们很值得我们学习。