读《三国演义》有感
在茫茫书海中,让我感受最深的书就是《三国演义》。
它把战场描写得惊心动魄,把人物的动作,表情写得一清二楚,其中,令我最心惊胆颤的,最拍手叫好的就是“关云长刮骨疗毒”那段。它讲的是:关羽被毒箭射中后,华佗亲自来给他治伤。因为毒已经进了骨头,华佗就把关羽的右臂用刀割开了一个口子,然后慢慢地把毒从骨头上刮下来,然后缝好。关羽竟然一直也没哼一声,一直和马良谈笑风生的下棋。
看完这个故事,我想到了我自己。去年夏天,我在楼下和朋友们玩的时候。我正跑着,不小心摔了一跤,皮儿被擦破了,红红的鲜血流量出来。虽然只有一点儿。我还是坐在地上哇哇的大哭了起来,在一旁聊天的爸爸妈妈把我送回来家,在抹药时,酒精弄得我沙沙的痛,我大哭大闹了起来。过来几天,我的伤就好了,就跟好朋友们一起蹦蹦跳跳了。
比起关羽,我差得可不是一点半点啊,我感觉他好像就是天空中最闪亮的那颗星星,而我只是快烧尽的蜡烛上最后的一丝光亮。他的勇气值得我们敬佩,他的精神值得我们学习,想想他,在听者伤身,闻者丢魂的巨大疼痛下,能一声不吭地下棋,而且还跟没事一样;再想想我们,为了芝麻绿豆大点的事就吓得大哭甚至绝望,他简直是太英雄了。
我敬佩关羽,也敬佩把他在《三国演义》这本书里描写得栩栩如生的作者。