读《三国演义》有感
暑假里我读了一本书,它可不是一般的书,它是四大名著的其中一本,书名叫《三国演义》。《三国演义》是罗贯中所写的历史小说。书中向我们展示了许多英雄,也向我们描绘了许多奸臣。
书里主要说曹操、刘备、孙权他们各自建创了自己的国家,最后由夺得了魏国的司马炎建立了晋朝,然后三国归晋统一了天下。书中我最喜欢的是“宴桃园豪杰结义”、“诸葛亮草船借箭”、“虎牢三英战吕布”、还有“周瑜大火烧赤壁”。
“宴桃园豪杰结义”里面讲到有人对朝廷不满。想推翻朝廷,皇帝下令招兵买马上前线杀敌,这时卖草鞋的刘备、卖酒杀猪的张飞还有一个壮汉关羽,他们三人在酒店中会面谈得十分投机,然后去张飞的桃园结拜为兄弟一起投军。他们各自置办了自己的武器和铠甲,便踏上了杀敌的旅途。我觉得关羽、张飞、刘备三人的爱国之心让我非常佩服,只是一介草民,还有着为国家效力的心,真是英雄豪杰呀!在当今社会,我们也应该为祖国的繁荣昌盛做出自己的一份贡献。
“诸葛亮草船借箭”里面讲到周瑜看不起诸葛亮,就想故意挤兑诸葛亮,周瑜说要他在十天内造出十万支箭,这本是一件不可能完成的事情,但是诸葛亮却胸有成竹,还满口答应,并立下军令状说只需三天。诸葛亮早已知道第三天会起大雾,所以准备了二十条船,并且在船上扎满了草人。第三天四更,江面大雾弥漫,他们把船一字排开,开往曹军水寨,然后擂鼓呐喊,因为江中雾大,曹操怕有埋伏,不敢派兵出击,便调来一万多弓箭手,一齐向草船放箭,很快诸葛亮的草船上就有十万多支箭了。读到这里,我也很敬佩诸葛亮,他聪明,对人宽宏大量,心胸开阔,明知周瑜不怀好意,却不跟他斤斤计较。我觉得我们平时生活也应该这样,凡事不能有嫉妒之心,和同学之间也要相互包容,这样才会有很多欢乐。
这本《三国演义》我足足看了两遍,我也喜欢里面其中一个人物名叫赵云,他很厉害,又善良。书里的每一个故事都非常精彩,也可以丰富我们的知识,没有看过这本书的同学也可以去看一下哦!