读《三国演义》有感
假期里我读了《三国演义》。它是中国四大名著之一,也是我国古代历史上一部重要的文学著作,里面介绍了魏、蜀、吴三国鼎立的局面。
《三国演义》中的人物都有鲜明的个性。比如曹操诡诈、刘备谦逊、孔明谨慎、周瑜心胸狭窄……个个都非常有趣,让我大开眼界。
在书中,我最佩服的人是关羽。他不但武功好,而且人也好。跟曹操打仗,因为带着刘备的家属,所以假装投降。其实他还有找刘备的决心,等到他去从曹操那得到一匹“赤兔马”时,便骑上“赤兔马”去找刘备。他降汉不降曹,千里走单骑,过五关斩六将,古城杀蔡阳,展现了勇猛无敌,忠义无双的品格。
关羽对刘备有情有义,可是却在华容道放了曹操。这是为什么呢?因为一、曹操对他有恩,关羽要报恩。二、关羽看到曹操可怜的样子,又看看他的部下,个个焦头烂额,于心不忍,所以才放他走。关羽的义释曹操不是对刘备的背叛,而是义重如山的表现,同时也体现了他的善良。
总之,三国里人物的性格都很有趣,我读了一遍后还想再读一遍。