走自己的路,让别人说去吧!不要管别人说什么,我们都不要放弃梦想。这就是我读了《建一所自己的大学》后所想到的。
这篇文章讲了:高考前,纳巴克老师让学生写一篇名为《我向往的大学》的作文。弗朗西斯在作文中写道,他向往自己建的大学。纳巴克老师给这篇文章判了不及格,还批评他好高骛远,并让他重写一篇。可是弗朗西斯没有重写,又把原文交了上去。后来,他考上了建筑设计大学,并如愿以偿,建了著名的查尔斯顿大学。
读完文章,我感受颇深。假如在纳巴克老师批评弗朗西斯的梦想不切实际,让他放弃时,他真的放弃了,那么他还能建查尔斯顿大学吗?每个人在实现梦想的过程中,都会遇到各种各样的挫折,比如不被人认可等。有些人不怕挫折,不怕嘲笑,最后实现了梦想。而更多的人害怕讥讽,丧失了信心,最后放弃了梦想。我国优秀的乒乓球运动员邓亚萍就属于第一类人。
邓亚萍从小立志做一名优秀的乒乓球运动员。但是她的个子太矮了,而且手脚短粗,去体校面试,都被拒绝了。体校老师对她说:“你的个子太矮了,没有任何打乒乓球的天赋,还是别练体育了。”还有人说:“你长这么矮,还练体育?”但是,年幼的邓亚萍并没有因别人的劝阻、讥讽而改变她的梦想,跟父亲学起了打乒乓球。她每天练完体能后,还要做100个接发球动作。腿肿了、手磨破了是家常便饭。终于,邓亚萍进入了国家队。她没有放弃自己的梦想,不懈地追求。几年后,邓亚萍就夺取了世界冠军。她用自己辉煌的成绩证实了梦想可以成真。
通往理想的路是曲折的,在这条路上,会有许多困难。我们要像弗朗西斯好邓亚萍一样,不怕困难、不怕嘲笑,最终才能摘取到理想之树的果实。