寒假里,我读了罗曼罗兰的一本书,书名是《名人传》。序言给我留下了深刻的印象:世界传记文学中传世经典,用激昂的文字谱写了三首英雄赞歌:贝多芬——,聋子音乐家,被命运捉弄的人,以痛换乐的英雄;米开朗基罗——是一个忧郁症患者,一个给石头赋予生命的工作狂,一个要吃苦放弃欢乐的英雄;托尔斯泰——离家出走的老人。
里面的故事很感人,贝多芬的生活很艰辛,从小到大从未感受过家庭的温暖。他从小就照顾他的两个弟弟。
由此,我想到了我们现在的生活。第一,我们不愁吃喝。第二,父母总是宠着我们。我们应该努力学习,然后才能报答父母。