前一段时间,我又翻阅了一遍一直放在床头的《鲁滨逊漂流记》。
这本书主要讲了这样一个故事:鲁滨逊从小就痴迷于航海,他不顾父母的反对与劝诫,毅然出走。在一次海难中,他被巨浪送到了一个荒岛上。从此,他就开始了长达20年的孤岛生活。他自己动手,丰衣足食:造房子、制器具、种粮食、养牲畜等,克服了种种困难,以顽强的意志在荒岛上生存了下来。多年以后,他遇见一些吃人的野人,并从其中救出一个土著人,收为自己的奴隶,取名“星期五”。他在岛上生活了28年,最后帮一名舰长制服了叛乱的水手,乘船返回。
读完这本书后,我才真正认识到为什么别人评价这是“一本男孩子必读的书”,为什么我们人人都需要它。
当时的人们需要它。笛福写下这本书时,欧洲正处于快速发展、探索世界的时期。书中的鲁滨逊正是一位探索者,在这之前,世上已经出现了类似鲁滨逊这样的人,笛福就把这些人的精神融入了这本书,鼓励人们要学会探索更加奇妙的世界,而书中的自然知识、生存的本领,则更加值得人们学习。
现在的人们需要它。当今社会上,大人们似乎把勇敢莽撞的男孩放逐到世界边缘去了,只剩下了厚厚的眼镜和闪烁的电脑屏幕。但我们真正需要的并不是这些,我们最缺少一种顽强探索的精神。冒险,并不就是“置身于危险”,我们需要与大自然接触,需要认识世界万物,需要学习生存本领,需要探索未知世界。书中的鲁滨逊为我们做了很好的榜样。
面对困难时,我们尤其需要它。鲁滨逊曾经一次又一次地身处绝境,却又一回又一回地绝处逢生,靠的是一本《圣经》和他那不屈不挠的精神。而我们遇到一点小小的困难就会望而却步,裹足不前。这时应该想一想鲁滨逊生了重病时,遇到野人时,没有被打垮,这是一种多么顽强的品质。让《鲁滨逊漂流记》成为我们的精神支柱吧,任何困难都会变得极其渺小。
鲁滨逊带给我们很多很多,我们要学会探索,学会坚强,学会面对困难毫无惧怕,成为一个独立、坚强、勇敢的人!