远山灯火读后感
一个炎热的下午,我耐着酷热,翻开了《远山灯火》这本书。
20世纪30年代,一支戴红星斗笠的红军队伍到达幕阜山区的红色小镇龙港镇。农家少年梁满仓追随着红军,从儿童团团员成长为光荣的小战士,石军长亲自把他扶上战马,带着他朝着革命的方向奔去……新中国成立后,梁满仓参加中国人民志愿军,后代表志愿军给列宁小学的孩子上了一课。他一直默默资助着龙港镇的孤儿夏湖生,湖生在他的鼓励下进入少先队。进入新时代,梁爷爷隐姓埋名回到家乡,亲手创建“红娃书屋”,帮助和影响了一代代山村少年。在梁爷爷生边长大的少年魏书槐,大学毕业后回到家乡,把奋斗的汗水挥洒在脱贫攻坚的田野上。因为国家采集退役军人的信息,一摞尘封已久的立功奖和军功章展现在众人面前。
刚开始我不明白,为什么战士们在战斗时会奋不顾身的冲在前面,难道好好活在世界上不好吗?现在我明白了,因为战士们的心在人民身上,为了人民哪怕付出生命也值得。
这就像盖达尔所说:“谁也不愿意死,但如果为上幸福而死,那是毫不可惜。”人人都不愿死,但为了幸福,死也值得。就像战士们,如果人民可以幸福生活,他们也就死而无憾了。
最后我向战士们致敬,因为你们的奋斗才有了我们现在的生活环境,我们一定不会浪费现在的资源,努力学习,报效祖国!