“儿女是属于他们自己的,他们的现在和他们的未来,都应当由他们自己来设计。”这是汪曾祺先生的散文集《家人闲坐,灯火可亲》中我最喜欢的一句话。我喜欢读汪曾祺先生的散文。
汪先生是一个积极乐观的老人,即使是在辛苦的劳动改造中,也会很开心的感叹:“波尔多液,颜色浅蓝如晴空。”读汪曾祺先生的散文,就像是在和一个长者对话,并不是古板的老人和那种有板有眼式的谈话。我想那位长者一定是一个饱经沧桑却依旧充满孩子气的老小孩,应当是在一个月色凉如水的夏夜,四周蛙鸣虫唱,我们并排躺在庭院的藤椅上,各自手中还拿着把蒲扇,我一边赏月一边听老人讲述或温情或有趣的那些过去的事。
在柔和的月色下,浮躁的气息得到了安抚,每一颗躁动不安的心都找到了归处,那一刻时光被无限拉长。我喜欢《家人闲坐,灯火可亲》这本书,因为在这本书中我找到了想要的那种使人宁静的家的气氛。书分为四辑,每一辑中都九至十篇文章,或记人、或叙事、或写物,都很有趣。让我印象较深的是汪曾祺先生的父亲,那个会很多东西、很随和、会给小孩子做风筝还有西瓜灯的人,他让我想起了我的妈妈。
汪曾祺先生说,他与他父亲的关系“是多年父子成兄弟”,那我想我与我妈妈的关系则应当是“多年母女成姐妹”了。其实我的妈妈与汪先生的父亲并不像,受家庭情况和时代大背景的影响,她的文化水平不高,也不会做那些小孩子喜欢的玩意儿。可当我与她在一起时那种活泼氛围与汪先生与他父亲之间那种“没大没小”的关系却是极为相近的。妈妈的文化水平不高,却有很多我不知道的生活常识。我们住在农村,每次傍晚和她出去散步时,路边随处可见各种蔬菜,我认不全,可在那时她就像一个学富五车的博士一样,什么都知道。她给我指秋葵的植株长什么样,芝麻长什么样,告诉我南瓜什么时候开花……那些话和着夜晚温柔的风,吹进了我的记忆中。妈妈的性子有点急,她常常会因为一些在我看来并不重要的事情而感到不高兴或是发脾气,当然我也一样。我们吵过架,但隔了不到几天之后,又会相互道歉(主要是我),然后就又和好如初了。
很多事情我都会和妈妈说,但是也会有一些自己的小秘密。我不清楚她到底知不知道,但她好像并不在意。直到有一天,我看完了《家人闲坐,灯火可亲》这本书,发现了这句话:“儿女是属于他们自己的。他们的现在,和他们的未来都应由他们自己来设计。”我怀疑她偷看我书了。
我是很喜欢那种记录生活琐事,有一种路遥马慢感觉的那种书。作为一个初三预备学生,在不断加重的学业压力之下,读一些自己喜欢的东西,看一本好书,释放一下积攒多时的压力,然后又以饱满的精神状态迎接新一轮的“挑战”,何乐不为呢?