今天我读了史记里的《垓下之战》。
鸿门宴之后,项羽如愿以偿的率兵新进,将秦国的土地烧成了连渣都没有的一片废墟。并封楚怀王为义帝。还将巴蜀给了刘邦。但是,项羽只把肥沃的土地给了与自己亲近的将领,把那些贫瘠的连草都没有的土地给了众多诸侯,诸侯们一肚子怨气。
没过多久,刘邦叛变,率领着对项羽愤愤不平的英雄豪杰们准备厮杀项羽,项羽见大事不妙,带着重兵急忙逃走。
刘邦、韩信、刘贾、彭越、英布汉军约计与楚军于垓下展开决战。汉军以韩信率军居中,将军孔熙为左军将领、陈贺为右军将领,刘邦率部跟进,将军周勃断后。韩信挥军进攻失败,引兵后退,命左、右大军继续攻击。楚军次次打败仗,韩信再让汉军进行大反击。楚军大败,退入壁垒坚守,被汉军重重包围。楚军屡战不胜,由于被断了粮食,楚兵筋疲力尽、无精打采。韩信命汉军士兵夜唱楚歌,致楚军士兵开始还念家乡,丢下手中的武器,军心瓦解。项羽见楚军大势已去,乘夜率800骑兵突围一直向南逃。刘邦让灌婴率5000骑兵马不停蹄的日夜追击,到了最后能坚持下来的只剩了一百余人,项羽迷路,被汉军追至乌江,见大事不妙,拔起利刃自杀了。这个故事告诉我们,对每个人都要公平对待,不能歧视任何人,否则后果不堪设想。