夏洛,一只小蜘蛛,一只平凡的、会织网的小蜘蛛,就是本书的主角。
夏洛有一位最好朋友——小猪威伯,夏洛救了他,用自己的织网技术。
故事是这样的——
这只小猪的主人, 阿拉贝尔先生,觉得小猪威伯没有用了长得又小又弱,没有任何可留下来的价值了。所以,他决定宰了了他。
就在威伯伤心,绝望,难过之时的那天晚上,夏洛在他的的耳朵旁出现了他和她成为了好朋友,夏洛还在网上给他(阿拉贝尔先生)织了这几个字:“好猪!”“谦虚”等,让它的主人放弃了把他宰了的想法,并把他送到了展览会上,逃过了死亡的厄运。可是之后,夏洛怀孕了,然后难产,死亡.......但是她和威伯的友谊之花还没凋谢............
刚开始,小猪就得必须死,我就开始感到惋惜,为什么,一开始就必须死呢?唉.....我开始感到动物的生命,十分微弱。
后来,他遇到了他最好朋友小蜘蛛夏洛,夏洛为了帮助他一心一意的为他织网,让他免于一死。这时,我的心就颤抖了;为什么,这是真正的、最好朋友才做的到的事,就是在朋友生死一线时,为他做力所能及的事。可是,动物都做得到,为什么人做不到呢?
就在这时,夏洛特,因为难产,即将要死掉了,可是,小猪威伯还是一把鼻涕一把泪的守在她身边:“我不会让你在这里孤独地死去的。如果你要留在这里,我也要留下。”
而她只有一个小小心愿,想让威伯威尔伯把它的卵带回去。
然后,夏洛带着满足,离开了人世,但她死亡时,没有一个人陪在她的身旁。
看到这里时,我的眼泪一直在眼眶里打转转,这是多么纯洁的友谊啊!为什么,为什么我会变得如此脆弱,会为这只小蜘蛛和小猪哭泣呢?并不是因为他们的强大,而是因为友情的强大!
他们让我明白友情是什么,什么才是真正的朋友,因为那些,他们全做到了。那是无私贡献,不要回报的友情;那是纯洁闪亮,感恩和爱的友情啊!
其实,真正的朋友,并不是好玩的玩具,漂亮的衣服,花花绿绿的钱换来的,而是用情!真情才会让友谊持久,真情才会让友谊万年长,绝不消失..........
现在,请好好对待我的朋友吧,一只蜘蛛都能织成爱的网,一只小猪都能知道感恩,请向他们学习,珍惜友谊,回报感恩。