到现在,也依然不懂为何鲁迅将“旧事重提”改成了“朝花夕拾”。但这“朝花夕拾”,已不仅仅是“旧事”,还含着作者的感情与“酸、甜、苦、辣、咸”。这是人生的五味,是作者对自己的过往的体会。
酸,是辛酸。如《父亲的病》中,作者从不正面写家道的衰败,但从一件件小事中,道尽童年的辛酸。庸医的自私无能,作者出入药铺遭到的冷眼相待,无一例外渲染着无力、疲惫的感觉。
再是鲁迅童年的甜。鲁迅的童年,多半是苦中作乐吧。他承受着常人无法体会到的苦,却也因此而格外珍惜甜吧。无论是阿长给鲁迅带来的温馨,还是看《山海经》的乐趣。从百草园的童趣,到无忧无虑的天真烂漫。
接着便是苦了。身为“正人君子”的仇敌是苦,父亲的逝世是苦,与藤野先生永久的离别是苦,当时的社会,更是苦。也正因为有苦,才有了辛酸,有了文笔的辛辣。
说到辣,鲁迅批判的文笔,就是“辣”了。鲁迅正是经历过常人没有的辛酸与苦痛,才清醒得太早。造就了不与“正人君子”同流合污,不随波逐流的鲁迅,和其辛辣的批判。
最后是咸。咸,是泪水的味道,是道不尽的涩。这朴实的回忆,这感人的散文,催人泪下,却终是人间百味的咸与涩。这被染上陈旧的咸的回忆,也溅起了发人深省的水花。
这是《朝花夕拾》,也是鲁迅,更是蕴藏着人间百味的回忆。可能这“朝花夕拾”不仅藏着五味。说到底,还得有坚韧的心。