(一)
读了《狼和小羊》这篇文章后,我很受感动,也敬佩羊妈妈那种勇敢的行为。
这篇课文讲了狼吃完小羊后,躺在草坪上休息。羊妈妈回到家后,发现小羊不见了,四处寻找,最后没有找到小羊。羊妈妈发现了狼,于是断定小羊被狼吃掉了。于是羊妈妈装作往前走,狼看见了,便跟在它后面,准备吃掉它呢!羊妈妈想到了一个好方法,它走到河边,装着喝水,等狼扑上来,便往旁边一闪,狼掉进了河中。羊妈妈怕狼没有被淹死,便在狼门口附近找到一口枯井并盖上草,等狼扑过来,它往旁边又一闪,狼摔死在枯井内。
从这篇短文中,我发现羊妈妈机灵、勇敢,不仅可以想出许多好方法,还可以同狼斗智。我比起来就没有这个勇气。
一次在放学回家路上,我看到一个人偷偷摸摸走到一个骑摩托车的女人旁边,顺手牵羊将那个女人的包拿走了。我看见了,虽然想去揭发他却没有勇气。我只能眼睁睁的看着小偷偷东西。
从这件事我知道了,我们对各种突如其来的事要有勇气,否则你会后悔的。
(二)
今天,我看了一篇故事,名叫《狼和小羊》,感到非常有意思。凶恶的狼看到小羊想吃它,找了许多的借口,可是这些借口都被小羊给说住了,但到了最后,狼还是把小羊给吃掉了。
这个故事告诉我一个道理:坏人本来想欺负弱者,总想找一些借口,即使这些理由站不住脚,但它照样还是要欺负弱者,因为这是它的本性。
(三)
下午,我读了《伊索寓言》中的《狼与小羊》这篇文章。虽然这篇文章很短,但是仅仅这篇小文章也让我受到了启发。这篇故事是讲一只小羊到小河边喝水,碰巧狼路过这里,便想找个名正言顺的借口吃掉小羊。于是狼跑到上游,说小羊把河水搅混浊了,使他喝不到清水。(.)小羊马上辩解道:"我仅仅站在河边喝水,并且在下游,根本不可能把上游的水搅浑".狼见此计不成,又说道:"我父亲去年被你骂过".小羊说,那时他还没有出生。狼对他说:"不管怎样我都要吃掉你".这个故事让我知道,对恶人作任何正当的辩解都是无效的。比如说,一个坏人在要打你时,就算你要作任何有理的分辨,坏人最终还是死了心的要打你。所以说,对坏人不要与他争辩,因为中国有句俗话:秀才遇到兵,有理说不清。这里的秀才就是小羊,兵是狼。所以大家要用智慧,秀才的力气虽然不如兵,但秀才的智慧要比兵高得多。