三国演义读后感
“话说天下大事,分久必合,合久必分。”《三国演义》这部气势恢伟的文学作品,让人耳熟能详。跌宕起伏的故事情节,荡气回肠的战争画面,读起来让人拍案叫绝,也带领着我不知不觉走进了历史的长河中,追寻古代英雄的足迹。
这本书讲述了从东汉灵帝元年(公元184年)黄巾起义开始,直至武帝太康元年吴广西晋统一,期间近百年的历史故事。展现了东汉末年黄巾起义的发生发展与被镇压的过程,集中描绘了魏蜀吴三个政治集团之间为夺取政权,统一中国而展开的政治、军事、外交斗争。
书中描写的人物众多且十分生动形象,个性鲜明的人物都打动了我。我非常喜欢张飞,他高八尺,豹子头,圆眼睛,满腮钢须,他的声音亮如洪钟,威势如奔马,书中描述的是张飞曾在战场上大吼一声,震倒敌方一员武将,这可见张飞的勇猛。除了武将张飞外,我也很喜欢关羽,他九尺高,丹凤眼,两条卧蚕眉,胸前长须飘飘,印象最深的是他的一张红脸,就像红枣一般。据说关羽开始的时候并不是红脸,有一次他受了箭伤,华陀为他刮骨疗伤,他一边下棋,一边疗伤,直至最后手术全部做完,关羽忍痛绷脸时间太长,从此就变成红脸。然而我最喜欢的人物还是诸葛亮,又叫孔明,人称卧龙先生,身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤擎,手执羽扇,飘飘然,犹如神仙下凡般,他足智多谋是智慧的化身。
这本书不仅人物描写的好,故事情节也很精彩。其中《草船借箭》这个脍炙人口的故事,体现了诸葛亮的博学多才和足智多谋,不费一兵一卒,就为周瑜准备了十万支箭,为日后赤壁之战的胜利奠定了基础。
总而言之,品读《三国演义》不仅让我沉醉于文字的酣畅淋漓与故事情节的精妙构思中,还了解到中国历史典故的独特艺术魅力!