《蓝鲸的眼睛》读后感
咋天晚上,我把《金色水桶》这本书读完了,这是一本属于儿童的书……
读了这本书,令我记忆最深的时候一篇,名叫《蓝鲸的眼睛》里面写的是一个人为了得到漂亮的眼睛而铤而走险去勾出蓝鲸的眼睛……这只是源自于一个美丽的传说:“每个渔民都知道,得到了蓝鲸的眼睛就等于得到了光明有了它,瞎眼能重见光明,两眼能炯炯有神,最珍奇的是:它能使人的眼睛变得越来越美丽,永不衰老。他就是听这个传说才去勾的。可是钩子断了,那蓝鲸的眼睛漂到了一个失明的小女孩身旁,她正在吹海风,蓝鲸的眼睛漂到了她的脚旁,她捡起了蓝鲸的眼睛,他的眼睛顿时变得炯炯有神,他惊讶的尖叫了起来:“我又能看见月亮了!”这时,他看见自己的手里抱着一个半蓝半白的水晶球,他急忙跑回家,他爷爷看见了,惊讶的问道:“这个球是怎么来的?”他说是从海面上漂到了自己的脚上的。“这是蓝鲸的眼睛啊!而且这蓝鲸是活着的!这是蓝鲸的眼睛?还活着?我太幸运了,年轻人回来了,从此蓝鲸每天晚上都在叫着伤心叫声而且带有悲伤。这还不算它竟然不让渔民出海了,对于渔民来说海就等于生命。年轻人说这是我闯的祸我一个人来承担。这天深夜呢个年轻人带着一把匕首驶向深海。蓝鲸来了他潜入水底,用尾巴划出一道优美的弧线,沉重的拍向了船,年轻人浮在水面对蓝鲸说“我们的帐算清了”说着把匕首插进自己的体内,蓝鲸从此再也没有叫了。可是渔民认为蓝鲸的报复升级了。他们只能将蓝鲸杀死办法就是埋了蓝鲸的眼睛。蓝鲸的唉叫吵醒了小女孩,她问清了眼睛埋在那凭着感觉摸到了眼睛。他救了蓝鲸也救了自己。
我读了这篇童话最佩服两个人,一个是年轻人、一个是小女孩。因为年轻人牺牲自己换来了大家的幸福,而英勇牺牲了。还有一个小女孩他竟然可以找到眼睛。同时挽回两条生命。我很佩服他们。