《蓝鲸的眼睛》读后感
冰波笔下的故事妙趣横生、韵味悠长,让我回味无穷。古人说要“集韵增广,多见多问” 这次我看了《蓝鲸的眼睛》一书,这本书带给我了多道理、知识,让我打开眼界。
在这本书中我印象最深的是《蓝鲸的眼睛》一章,文章中讲述着一个男人用钩矛扎进了蓝鲸的比生命还重要的眼睛,蓝鲸的眼睛随着海水流到岸边,被一个眼睛患了绝症的小女孩儿捡到了,小女孩儿的眼睛瞬间明亮起来,以后小女孩儿每天都把蓝鲸的眼睛放到星星月亮下把它变得更美,她每天坐到岸边等着蓝鲸回来找回它的眼睛。那个夺去蓝鲸的眼睛的男人,非常后悔以自杀的形式来弥补了过错。
我觉得这本书中的小女孩儿和男人是一个正反派,小女孩儿天真无邪,每天举着那美丽蓝鲸的眼睛,等待着蓝鲸,还天天想办法把蓝鲸的眼睛打磨的更晶莹剔透,怀着善良的心去对待每一件事情;那个男人刚开始贪图钱财,想得到蓝鲸的眼睛而换来一笔财产,残忍的用钩矛夺去了蓝鲸的眼睛,当最后后悔时,已经来不及,用自杀的形式弥补了过错,当我看到这里时,只想对那个男人说两句话:第一句是“世上没有后悔药。”第二句是“善良一点吧,每个人的一生都不容易。”善有善报,恶有恶报,小女孩儿善良的举动帮助了蓝鲸,小女孩儿在还给蓝鲸它的眼睛时,蓝鲸又把那只眼睛献给了小女孩儿,一切的美好洗刷着小女孩儿的眼睛,小女孩儿得到了自己相应的回报;那个男人夺去蓝鲸的眼睛的举动,让蓝鲸和他结下了恨怨,男人后悔的时候,也只能以不好的形式来补偿。行动起来吧,做一个善良的人,让世界充满美好!