“青铜将绳子的两头分别系在窝栅里的两根柱子上,然后朝他们笑:灯!这是灯!
晚上,葵花不用再去翠环家或秋妮家了。
这是大麦地最亮最美丽的灯。”
青铜葵花本是素不相识的陌生人,可是……
曾经有这么一对兄妹,他们没有任何一点血缘关系,而且哥哥住在乡村,妹妹住在城市,在一个非常巧合的机会,他们相遇了:妹妹的爸爸带着妹妹来到了哥哥住的大麦地,因为爸爸工作很忙,所以,妹妹便住到了哥哥家里,但当时他们并不认识。终于,他们的友情越来越深,可是,妹妹却要走了,在妹妹要走的前一刻,哑巴的哥哥终于说出话来了。这对兄妹就是青铜葵花。
苦难几乎是永恒的,每一个时代的人都会有每一个时代的痛苦,痛苦绝非是从今天开始的,在痛苦中,我们才能感受到爱的味道,感悟到爱的真谛。苦难是不可避免的,可当面对痛苦时,人与人之间的选择却截然不同:有人会放弃来之不易的生命,有人则会在苦难中静静等待曙光的到来,而有人则会去寻找那离自己不远的希望,在黑暗中,不同的对待苦难的态度决定着你今后不同的命运。我们用不着对降临到自己身上的苦难大惊小怪,更用不着怨天尤人、为自己而抱不平。苦难与爱一样,在万物制造了人类后,它也就诞生了,它们追随着人类谱写了一部又一部的历史,伴随人类走过了一代又一代。
苦难没有尽头,就如遥望天空般,你永远也看不到边界是哪。罗曼·罗兰曾说过:“我们应当正视痛苦,尊敬痛苦。”我们在面对苦难时,需要的是一种不惊不悲的态度,需要的是一种对待痛苦的风度,只有这样,我们才能体会到苦难背后那深沉的爱。