《青铜葵花》这名字大家应该都已经很熟悉了吧?它是由曹文轩创作的一本好书,值得大家反复去读的好书,书里蕴含着很多道理。
它是两个苦命相连的人的故事。青铜在小时候家里起大火,倒在房里,被救起来后失去了声音,成为了哑巴。而葵花的爸爸则是有名的雕刻家,因为一次画画而掉入水中溺死,葵花就成为了孤儿。
这两个人虽然被老天玩弄,但却没有轻生,而是用不同于其他人的意志来面对生活,所以家里的生活也越变越好。但在最后,葵花被市长接走了,青铜用尽毕生之力喊下了两个字:“葵花……”
只有历经苦难,才能看见彩虹。文中的青铜葵花也是,虽然老天跟他们两个的命运开了个玩笑,但他们依旧坚强,逆天而行,不就把生活变好了吗?哑巴青铜因为坚信生活的美好而被爱灌浇,从而发出了声音,葵花虽然成为了孤儿,但不是依旧阳光、快乐、开心吗?苦难虽然痛苦,但跨过坎坷,跨过苦难,不就是幸福的一面吗?就像小鲤鱼跳龙门,跳过龙门不就成为了神话吗?困难后就是幸福,这又何不称为是一种美呢?
我们的科学家霍金也一样,他初中就得了渐冻症,连医生都说了,他活不了两年,却依旧坚强的活到了76岁,他依靠着一块小电脑译话,一次次的上台演讲,用仅能动的两只眼球和三根手指写出了世界巨作时间简史,他可以说是科技之父,打开了现代科技的大门。他为什么能在被医生告知活不过两年后活这么久?是因为他福大命多吗?不是,是因为他一次次的信念,一次次的坚持,他相信世界的美好,他不向命运低头折节,他身上就有着梅花的精神呐!
苦难其实并不可怕,可怕的是你害怕苦难,深陷苦难就放弃,这往往会让你掉入万丈深渊,无法自拔。