他,是一个勇敢坚强的小男孩——青铜。
她,是一个活泼开朗的小女孩——葵花。
青铜因为小时候发了一场高烧而导致他变成了哑巴,所有的小孩见到他都避而远之,所以他在大麦地里没有一个朋友,因为家里贫穷,还要受着别人的歧视和嘲笑,平时最懂他的只有一头家里的老黄牛。
葵花三岁时,她的母亲就去世了,七岁时随着父亲去了大麦地,一片充满希望的土地,虽然他们的生活过得很平淡,但很快乐。可是好景不长,在一次事故中葵花的父亲失去了生命,这给年仅七岁的葵花一个晴天霹雳,从此以后葵花往常的笑容消失了,每天都躲在大麦地的葵花田里伤心的哭,因为她失去了生命里最重要的人。
就在葵花最需要家人的温暖时,青铜一家收留了她,对她百般疼爱。为让葵花上学,一家人省吃俭用,青铜也放弃了上学的梦想,才让葵花上了学;为了让葵花拍上一张照,青铜冒着大雪去卖芦花鞋;葵花写作业没有灯,青铜捉来最大的萤火虫做南瓜灯为她照明;为了让葵花在主持时更加惹人喜爱,青铜辛辛苦苦为她做了一条闪闪发亮的冰项链……
葵花也为这个家付出了不少,为了省钱,她放弃了拍照的机会;为了给奶奶治病,她故意考试考差,还独自一人去海南捡银杏……
虽然青铜一家的生活很困难,但是没有一个愁眉苦脸,都笑嘻嘻的盼着美好的日子。有一句话说得好:“开朗的性格不仅可以使自己经常保持心情的愉快,而且可以感染你周围的人们,使他们也觉得人生充满了和谐与光明。”是啊!我们要向青铜和葵花学习,做一个乐观的人,把欢乐传给别人,让别人也有愉快的心情,就算明天是世界末日,我们也要珍惜今天的时光!