繁星春水读后感
冰心的作品往往饱含真挚的感情,蕴含着深刻的哲理,它能陶冶人的情操,启迪人的思想。手捧着她的《繁星春水》,从字里行间体会诗作的韵味、真谛,一时间思绪万千!
冰心一生信奉“爱的哲学”,她不断唱出了爱的赞歌。她最热衷于赞颂的,是母爱。当然,手足之情也是她歌颂的对象。歌颂大自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心创作的永恒主题。
《繁星春水》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……是灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
后来她出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思绪,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落和失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎么会没有乡思之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴一滴的敲我的磐石,现在也怎么一滴一滴的敲我的心弦。那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡,那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。”的确,世上只有妈妈好,母亲的爱是最伟大的、最纯洁的。
冰心的诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是发自内心的真情实感,因此感人至深。冰心是在童年的幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。她的不少诗作都歌颂了母爱。通过她的诗,我读懂了母爱,我领悟到了母爱的真谛。
我觉得冰心的文章需要理解,她写得很含蓄,很难懂,需要让人用心去体会。有许多人都称她为静穆而忧伤的女神。读完《繁星春水》这部诗集,我觉得很美很美,不仅是美而美,还有悲而美,忧而美。冰心的诗作,呈现出一个多美的世界,每一种美都能触动人的心灵。也许,这便是感动……