《繁星·春水》是一本非常朴实的诗集,并没有普通诗华丽的辞藻,却处处流露着冰心细腻的心思和情感。情感仿佛与文字糅合在了一起,仿佛本该就是如此。每一句都浑然天成,朦胧的诗意化作涓涓细流,流淌在我的心中,仿佛能感受到冰心写下每一个字时的心情。
翻开书,看到那一排排诗句,仔细的品味每一句话语中的诗意,我读到了许多的。时而婉转细腻,时而又高昂的诗句,无处不在透露着冰心的。她在颂的爱,她颂母亲的伟大,为了孩子的不顾一切,颂小孩子无暇又天真无邪的心灵。
一句句朴实的诗句中,透露着深刻的意义,就像是美玉包裹在石中一般。冰心用不带任何修饰的亲切语句,娓娓道来对生活中的热爱,对世界上美好的爱的颂。那一句句诗,深入的最深处,将每一处都清洗干净,用朴实的爱意来让每个人变得无暇,心湖透澈。读到冰心的诗的人,想必都会安静下来,看她用文字演绎的纯真吧?心中下来,慢慢的着这世界中的美好,感受着美好的童心母爱吧?
还有一首叫《诗的》的诗。在最后一段中间冰心老人发自肺腑地说道:“量我怎配迎接你,诗的呵还求你这般的,经过无数深思的人的窗外。”冰心将诗拟为,展现了她对诗的尊重,她认为诗是一种很美的东西,冰心老人自嘘自己不配迎接她,充分写出了冰心老人的虚心,和暗示自己还须继续努力,才有可能达到巅峰。这一点,我并没有能做到。
我读到了冰心的爱母之情。那一句句诗,不含任何的虚假伪造,出自内心的感受,让我在今天都能够感受到她对母亲的爱。冰心童年对母亲的爱恋,都化作一首首诗。母爱在她心中是那么的圣洁,那么的,着冰心,让她可以勇敢的面对的磨砺。如同荷叶和一般,荷叶着脆弱,让开得炫美夺目时,荷叶却慢慢的变得脆弱苍老了。母爱是那么的伟大,是世界上任何一种爱都不能所及的。那守护在孩子身畔慢慢老去的母亲,不是世界上最伟大的人吗?我想冰心一定是在问着句话吧?
合上着本书的那一刻,我又收获了许多。最珍贵的,莫过于那圣洁的母爱罢了。常常守护在我身旁的母亲,也有着那伟大的母爱,不是吗?读了《繁星·春水》,看到世界上美丽伟大的母爱,也是一场美丽的书中吧?