假期里,我读了一本书,名字叫《假如给我三天光明》。这本书讲了海伦凯勒是一个又聋又盲的人,居然能拼能写能说能读,并且还能熟练运用英、法、徳、拉丁、希腊五国语言。她的作品影响了整个世界,而她被认为是20世纪最富感召力的作家之一。马克吐温曾这样说:“整个19世纪,最值得关注的人有两个,一个是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”1959年,联合国发起了“海伦凯勒运动“,号召全世界人民学习她的精神。这本书包括了她自己写的`《假如给我三天光明》、《我的人生故事》,还有《走出黑暗》、《我的老师》以及部分书信,内容真实,也非常有故事性,生动有趣。
看了这本书,我受到很大的启发。首先,凯勒坚持不解的精神,深深感动了我,当她遇到困难和挫折时,没有退缩,而是坚持下去。在我们的生活和学习中,经常会遇到各种困难,比如说,学习不好、天冷不肯起床,很多人选择退缩,这样,就会越来越失败。曾经我的英语很差,很多单词句子的意思都不懂,越不懂越不想学,考试成绩越来越差,我也越来越灰心了。后来,家人给我看了《假如我有三天光明》这本书,并鼓励我要坚持下去,在家人的帮助下,我努力的记英语单词,每天坚持学英语,英语成绩渐渐的赶上来了。从这件小事,我懂得了坚持不懈的精神在生活中是多么重要。我觉得凯勒的老师——莎莉文老师,也是一位值得尊敬的老师,是她,不光教会了海伦许多生存的能力和丰富的知识,还教给她很多做人的道理。