读《滴水穿石的启示》有感
读了滴水穿石的启示我深有感触。一滴滴水珠的力量是多么的渺小,可是它们却凭着自己顽强的毅力,滴穿了一块无比坚硬的巨石。这告诉我们:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想
文中举了三个例子:明代著名医学家李时珍,经过二十几年的不懈努力,终于编写成了药学巨著本草纲目。美国发明家爱迪生,虽然没有经过正规教育,但他迷恋电学研究,一生孜孜不倦,竟拥有一千多项发明专利权。画家齐白石的画室里写着“不教一日闲过”,正是因为他不停地创作,才使他的画技达到炉火纯青的地步。
他们之所以能够取得这样的成就,都是靠着这种“滴水穿石”的精神。具备这种精神的名人远不止这些。晋代书法家王羲之7岁起刻苦习字,他每天临池练字,送走黄昏,迎来黎明,不知写完了多少墨水,写烂了多少笔头,每天练完字就在池里洗笔,天长日久竟将一池水都洗成了墨色。王羲之练字专心致志,达到废寝忘食的地步。他吃饭走路也在揣摩字的结构,不断地用手在身上划字默写,久而久之,衣襟也磨破了。功夫不负有心人,他终于成为了一位大书法家,被人们誉为“书圣”。 谈迁经过了20多年的奋斗,6次修改,终于在他50岁时,完成了明朝编年史国榷。可是稿子被偷了,但是谈迁从痛苦中挣脱出来,继续从头撰写这部史书。诺贝尔在实验室中弟弟被炸死,父亲被炸成残废,但他毫不气馁,最后终于发明了炸药。如果我们也具有这种精神,还有什么事情做不成呢?
在我的生活中也有这样的事例。记得小时候学转呼啦圈,刚开始,呼啦圈总不听使唤,没转上一个就往下掉,可我不想就这么放弃了,于是早也练晚也练。只要有时间,我就拿呼啦圈往身上一套,不停地练。一段时间过后,呼啦圈像有了魔力似的贴在腰上,转成百上千个也不往下掉了。
俗话说的好:锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。可不是吗?水滴的不懈努力滴穿了硬石,河蚌经沙粒的磨砺,孕育出精美的珍珠……我们要铭记滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。