高尔基说得好:“读了一本书,就像对糊口打开了一扇窗户。”
《名人传》是法国闻名小说家罗曼某罗兰所创作的,这本书不仅让我得到了知识,同时也得到了心灵的升华,让我的精神家园得到充实,让我受到启迪。
最爱的是书中的贝多芬,贝多芬作为一个音乐巨匠,他最需要的是敏锐的听觉,但他还不到30岁时,耳朵就开始变聋,而且一天比一天严峻。这在别人眼里好像觉得贝多芬的生命太不幸了,都对他持有同情与怜悯之心。但是,在我的眼中,贝多芬的人生之路上固然被上帝关掉了一扇大门,但是也为你打开了另外一扇窗。贝多芬顽强的毅力让他创作了一系列辉煌的作品。这是我最喜欢的他地方,由于看了贝多芬传,所以受益匪浅。
通过《名人传》,我从贝多芬身上看到了另一个人的影子,这两个人都给了我启发,让我明白人生道路上并不是一帆风顺的,有太多的崎岖和难题,不要气馁抛却,即使上帝关了一扇门,但他会在另一扇窗前让你看到糊口的但愿,成功的毫光,人生的终点。她就是海伦凯勒。
罗曼·罗兰通过《名人传》向全世界人民的心灵进行培养,使人民感到生命的烈火。我从这中间深受感慨。我要向贝多芬学习不屈不挠,高昂的精神,任何时候都不向命运屈服低头;从米爽朗琪罗身上知道了精神气力的重要。
“问渠那得清如许?为有源头活水来。”看来想要有知识,就必需读书,《名人传》真是一本令人深受启发的名著。