天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。
—题记
面对挫折和困难,人要么在孤独与痛苦中死亡,要么不屈不挠的抗争。
读过《名人传》我才真正明白什么是伟大。德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫托尔斯泰,尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但他们都是各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创作不朽的杰作贡献了毕生精力,在困难和挫折面前他们选择了同命运抗争。
反之,如果这三位伟人都选择了向现实妥协,他们便不会有今天的成就。米开朗琪罗只知道工作,却不肯改善一下自己的生活;贝多芬与资助他的朋友绝交,使自己陷入困境;托尔斯泰放着舒适的日子不过,却一心向往着平民的生活。
他们的做法难道是自讨苦吃吗?不,绝不是。他们只不过是按照自己的心去生活,你也许认为生活中充满了鲜花与欢乐,人生来不是为了吃苦的,但是在生活中难免会有磨难。在磨难面前有人选择放弃,有人选择抗争,尽管这条路坎坷崎岖,但他们依然为自己的思想斗争,自己的追求而奋斗。
对于书我可以这样形容,没有了书我就像缺水的鱼,奄奄一息,《名人传》不单单是一本名人的传记,更是我们的好老师他教会我如何战胜挫折和打击,如何为自己创造更灿烂的明天。
让我们也为了自己的理想、信念、追求而努力吧!