三人都可以用著名来修饰,因为他们为人类的文明增添了无数令人惊叹的作品。但如英雄一般的名人更应有一颗“热心”,他们有非同常人的精神,具有顽强的生命力,有信仰,这三位具有关怀人、爱护人的博爱精神,甘心为人类的福祉奉献自身。这对我们平常人来说似乎是过于巨大的目标,那你就做好你自己,日行一小善,关心身边的人,甚至爱护自然的一草一木。做不成巨人,就用巨人的精神感染自己,试图做一些进取的尝试,偶尔站在顶峰呼吸一下新鲜空气,也能让自己受益匪浅。
人类的名人,毕竟仍然是人。人无完人,他们的人生经历,不可能十全十美,贝多芬被耳聋、贫困、疾病所困,米开朗琪罗总是犹豫不决,托尔斯泰总是有点不合群,过于热衷于批判,但是他们仍能有非凡成就,就是因为他们永远像动力不减的长河,不怕阻拦。“他们的伟大固然来自坚强的毅力,同时也来自所经历的忧患。”中国古代孟子就说过,天降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,因此困难和苦难常常成为最终动力。
生活中的我们常常缺少或者害怕这样一种“永动力”,稍一休息,或犹豫,往往就会信念消除,意志丧失,最终难成大事。“生活是严酷的,对那些不安于平庸的人说来,生活就是一场无休止的搏斗,而且往往是无荣誉无幸福可言的,在孤独中默默进行的一场可悲的搏斗。”英雄的成功就是因为他们不安于平庸,不畏惧孤独和困惑。我们不怕不成功,就怕不执著。
有着史诗般成就的名人,以他们坚强而富有创造力的人生轨迹,谱写出优美的华章,让我们喜爱,更让我们追随。