这是法国作家罗曼罗兰的经典之作。我们真诚地介绍了整个欧洲艺术领域的杰出代表:音乐家贝多芬、雕塑家米开朗基罗和作家托尔斯泰。
给我印象最深的是贝多芬,他是一个一生都在与命运作斗争的人。不幸的是,他也很幸运,它有一颗不同于普通人的圣洁之心。在当今社会,越来越少的人有这样的心。每个人一生都在追求名利,为金钱而活,放弃理想,放弃斗志,放弃在人生舞台上表演的自信。与贝多芬不同的是,他有勇气面对大自然设下的陷阱,有勇气面对上帝对他的不公,并努力实现他的梦想。当他还是个孩子的时候,为了挣钱养家,也许我们还在那个温暖的家里过着衣服和张嘴的生活。事实上,我们都是命运的宠儿。我们出生在这个和平的时代,不用担心三餐和学习。但有些学生不懂得珍惜,上课不认真听讲,还满口脏话。贝多芬不愧为人的称号。
我认为罗曼罗兰写这本书不仅是为了让我们了解那些名人,也是为了呼唤那些不幸的人,不要抱怨太多!人类中的优秀分子是如何生活的?让我们在阅读它时吸收它的‘精神营养’,重振我们对生活的信心。虽然生活并不像我们想象的那么美好和梦幻,但既然他们来了,我们也可以来。
不管人们有多伟大,他们唯一不同于我们的是他们坚韧的毅力。同样,我们也应该加油,为成功的喜悦而奋斗!