读完《名人传》这本书,我感到名人的精神是震撼人们的心灵的。这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不是功盖千秋的大伟人,这里面的英雄具有一种内在的强大的生命力,使他们英勇地与困难作斗争。
贝多芬出身贫寒,他很小就辍学。他的一生崎岖不平,他英勇的与命运作斗争。他孤独的活着,他惟一的亲人辜负了他,他内心受到沉重的打击,可他还坚毅活下来。他没有一个挚友,他就像与世隔绝虽然这位宏大的音乐家始终苦痛的活着却创作了不朽的传世之作,大局部都是他耳聋后创作的。他最终最终战胜命运,战胜疾病,战胜苦痛,战胜听众的平凡,战胜困难和障碍,攀上生命的巅峰。贝多芬之所以能胜利,是因为他不愿屈服于命运,他变更了命运,他的精神震惊全世界。
米开朗琪罗诞生在佛罗伦萨一个比拟富有的家庭。他有较高的文化修养和艺术功底。他的祖国多灾多难,他眼看外族入侵,人民受到奴役,自己的作品毁于战乱,他受到别人的熬煎,他的家族向他索要钱。他一生依附教皇,为教皇做事。教皇为自己树立碑立传,使米开朗琪罗达不到自己的志向。他一生遇到很多困难。他坚持,为了自己的志向,他活到了70多岁。
托尔斯泰诞生于富贵家庭。他有一个华蜜美满的家庭。他有很高的文学天赋。他曾经获得胜利,但他蔑视自己拥有的一切。他不愿享受生活,不愿虚度年华,他想要通过照福人类来表达自己生命的价值。他弘扬真正的基督精神,对自由主义的蔑视。
作者告知我们要英勇的与命运作斗争,只要你不屈服于命运,总有一天你会变更命运。人生就是奋斗,华蜜就产生在奋斗之中,命运是自己驾驭的。