我已经读过好几遍的《狐狸与乌鸦》这个故事了。总觉得狐狸又聪明又狡猾,而乌鸦傻里傻气的,被狐狸的花言巧语哄得飞上了天,结果被骗走了好不容易得来的肉,懊恼极了。
生活中也有许多这样的例子。记得有一次,我们全家人出去旅游。我在路上走着走着,听到远处有人在卖力地吆喝。我跑上前去,挤到前面去,发现了一个小摊前有个牌子上写着:有机会拿到两千元的大奖平板电脑,旁边的小喇叭不断地呐喊道:走过的,路过的,停一停,看一看了啊!免费抽奖,免费抽奖。抽到的数字加上1是双数的就会得到大奖。我们一家人心动了,兴奋地试了一遍又一遍,结果得到的都是些不起眼的小东西,我又急又失望。玩了几次后,我发现抽到的数都是双数,如果加一永远就是单数。而获得平板电脑是需要双数的。气得我们掉头就走。那个小商贩说:不能走!你们拿了东西就得付钱。我们说:为啥?不是免费抽奖吗?他说:抽奖是免费的,抽到了就得付钱。只有抽到那个平板电脑才不花钱。我们鼻子都气歪了,偏偏和他又讲不上理去,我们被骗得好惨。唉,真是天上不会掉馅饼啊!
还有一次,我们下午放学后,在学校里课后服务。有个学习不太好的同学让我给他写数学作业。我摇了摇头,很坚决地说:不做。他又说:你给我做了我给你零食吃。我又摇了摇头:那哪行啊,我替你做了,你不是还不会吗?最后他说:那我给你一个星期的零食好不好?我动摇了,点头答应了。不一会儿我就做完了。谁知他一下子拿起作业就跑了,还边跑边说:等下个世纪我再给你零食。我才知道被骗了,可他已经跑远了,我追悔莫及。
我深深地明白了,害人之心不可有,防人之心不可无啊!人永远不要贪心,贪心受伤不浅啊!