乌鸦,你被狐狸骗走一块肉,你气死了吧!是啊!好不容易找到一块肉,被狐狸的花言巧语给骗走了。那天晚上,全家喝西北风了吧!今天,我对你有几句话说。
究竟为什么会被狐狸骗到肉?你想过吗?这不是狐狸不对,而是你!是你太笨,让狐狸的诡计成功。要是一只聪明的乌鸦,它一定会直接给家人分着吃了,而不在树枝上站着炫耀,这样露富让谁知道都要跟你抢,你还能得到吗?就算你是累了,在这棵树上休息一会儿,也应该死不放嘴角。可你呢?当时狐狸走出来,看你嘴上有块肉,说:“乌鸦,你太美了!”你没放嘴,狐狸又说:“你唱歌好听!”你就信以为真地唱起来,肉就掉了,你为什么要张嘴呢?是爱听奉承话吧。
还有,你也不应该在狐狸家上面休息,狐狸是最狡猾的动物了,连老虎都被它骗了(详情请见《狐假虎威》),还骗不了你吗?你看,肉被它骗走了吧!
如果你能飞回家,也应该不顾劳累地飞回家,肉在外面多呆一分钟就多一分钟危险。你站在树枝上,狐狸对你说话,你可以马上飞回家,而不可以听它的话,你到树枝至狐狸出来过了不少时间,你不需要恢复所有的体力,休息一会儿就行了。你却一直愿意听狐狸这么表扬你,最后,肉被骗走了。
乌鸦,请你吸取这次教训,不要再受骗了。