最近,我们学习了《狐狸和乌鸦》的故事。故事情节是这样的:一只饥肠辘辘的乌鸦千辛万苦地找到了一块肉,正准备享受一顿美食。突然,一只同样饥肠辘辘的狐狸看到了乌鸦嘴里叼着的肉垂涎三尺。它先是问候乌鸦和它的孩子最近怎样,乌鸦很聪明,就是一声不吭,心里却热呼呼的。狐狸见这一着不灵,贼溜溜的眼珠一转,又夸乌鸦长得如何漂亮、美丽,乌鸦心里美滋滋的。狐狸见这一着还是不怎么凑效,就又对乌鸦大加赞赏:“大伙都说你的声音美极了,你唱首歌吧。”乌鸦心里乐开了花,也就放松了警惕,得意忘形地卖弄起嗓子来,可是,它刚一开口:“哇……”的一声,肉就掉到了狐狸的早已张大的嘴里。
通过学习这篇故事,使我明白了,狐狸是动物中最狡猾和最诡计多端的动物;也使我明白了,闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话;更是我明白了,“害人之心不可有,防人之心不可无”。
在现实生活中,也存在着像狐狸一样狡猾的坏蛋,当你有收获或者取得成绩的时候,他会虚情假意地讨好你,诱惑你,欺骗你,以期达到不劳而获地占有别人辛勤劳动成果的企图。因此,我们一要多向课本学习,多向老师学习,多向家长学习,多向同学学习,多向生活学习,读万卷书,行万里路,增强自己明辨是非的能力。当我们遇到陌生人时,不但要提高警惕,而且不轻易相信他们的花言巧语。二要正确认识自已、了解自已、相信自已、把握自己的长处和不足,不要轻易被别人的表扬或夸奖冲昏了头脑,否则会像愚蠢的乌鸦一样很容易地上了坏人的当。三要不骄傲、不炫耀。假如这只愚蠢的乌鸦找到肉后不站在高处苛意炫耀的话,一方面它的一定能够饱餐一顿;另一方面,也不会招来狐狸这个不劳而获的大坏蛋的算计了。