《狐狸和乌鸦》这个故事讲的是狐狸为了骗乌鸦嘴里的肉,夸乌鸦漂亮、唱歌好听,结果得逞。这个故事告诉我们,不要轻易听信花言巧语和奉承话,要有自知之明,遇事要冷静分析,不轻信别人,以免上当受骗。
狐狸想从乌鸦嘴里骗得那块肉,于是就跟乌鸦套近乎,还夸它漂亮、歌唱得好,本意就是想让乌鸦张嘴说话而已。显然,乌鸦上当了,肉被狐狸骗走了,一方面是由于狐狸的狡猾,为了达到目的想尽一切办法;一方面是由于乌鸦的自大,它轻易相信了狐狸说的话,没有动脑思考,喜欢听奉承话和别人的称赞,失去了理智,以至上当受骗。
在我们日常生活中,也存在像狐狸和乌鸦一样的人,有人为了达到目的会不择手段,会想尽办法阿庾奉承或者讨好别人,当然也有人很喜欢吃这一套。但是奉劝大家不要因为喜欢听好话就轻易上当,轻信他人,在听到溢美之词时要善于分辨,学会谦虚和冷静思考分析,收起自己的虚荣心。
这个故事反映了人性卑鄙浅陋的一面,同时又让我们了解到这个社会需要“圆滑”与“智慧”来分析复杂的问题,否则很容易吃亏。我们不需要用花言巧语骗别人,但是也要学会理智地分析问题、避开陷阱,最起码要保护好自己,理性地分辨是非。
我们应该通过这个故事很好地教导孩子们,做任何事情都一定要通过动脑筋思考来解决问题,不能盲目行动,用合适的方法做恰当的事情。不能轻易相信别人的吹捧话和奉承话,不能光听好听的话,懂得分辨是非,如果得到他人的夸奖或赞扬也应该谦虚,否则会失去自我,容易上当受骗,后悔莫及。