《小王子》读后感
一口气看完《小王子》,我掩卷沉思,一本简单的书,意韵深远,意义非凡。这哪里是儿童读物,只要是地球人,都该静下心来好好阅读这本经典之作。
这时,我的耳边仿佛传来一声声耳熟的歌声,声音婉转低吟,凄美动人,她唱道:
亲爱的小孩,
快快擦干你的泪珠,
我愿意陪伴你走上回家的路,
亲爱的小孩今天有没有哭
是否遗失了心爱的礼物,
在风中寻找从清晨到日暮……
每个人心中都有一个小王子,每个小王子心中都有一朵属于自己的玫瑰,这个小王子就是我们深埋在心底里的亲爱的小孩,玫瑰花就是内在的小孩爱着的我们自己。
在成人世界里,有多少人忘却了那个深爱你的小小孩,让他孤独、痛苦、伤心,流泪,可是当我们需要小小孩的时候,他给你浇水、盖玻璃罩,消灭毛毛虫,倾听你的抱怨和吹嘘,甚至是沉默,因为你是他的玫瑰。玫瑰花驯化了小王子,可却不懂得珍惜这份爱,迫使小王子暂时离开了玫瑰花,离开了他的星球。
在外星球上小王子遇到了狐狸,狐狸对他说,看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。
是啊,成人世界里,我们的心已被冷落,只会关注外在的东西,忽略了内心的安宁和快乐。爱与我们渐行渐远,慢慢很难感受到生活的真正意义与价值。
这让我回看自己最灰暗的那段时光,我一味沉浸在丧女之痛中,痛彻心扉,不能自拔。我仿佛看见自己的“小小孩”孤独的蜷缩在一个被遗忘的角落里瑟瑟发抖,冰凉、恐惧、自卑,无人关注他,无视他存在的价值。直至某一天,心底里有一个弱弱的声音问我,你爱我吗?你为什么不爱我?我才幡然醒悟,幸好,爱并没有走远,爱又回到了我们中间,小王子与玫瑰花幸福相拥。
每个人心中都有自己的“小王子”,学会倾听他,爱他,懂他,让每一位“小王子”因为拥有爱,内心绽放光彩,找到真正属于自己的人生与意义。
耳畔响起“我愿意陪伴你走上回家的路”…………