《小王子》读后感
小王子单纯、好问,而且内心充满了求知欲。当他因无法理解爱他的那朵花儿的心境而伤心地离开自己的星球后,他开始寻访其他星球。
小王子先后在一个又一个星球上认识了国王、自负自傲的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家,而在最后一个星球——地球上,他却认识了蛇、只有三个花瓣的花儿、高山上的回声、玫瑰盛开的花园、狐狸、扳道工、卖止渴丸的商人和故事的另一个主人公——在沙漠中遇险的飞行员。这些人教会他认识了世界,认识了他人,也认识了自己。
然而,除了动植物以外,小王子眼中的大人却都是荒诞可笑、令人费解的:一个没有臣民的国王却喜欢发号施令;一各自负自傲的人只是等着崇拜者到来;一个因为自己喜爱喝酒而羞愧的酒鬼企图在不断的饮酒中忘却羞愧;一个一无所有的商人不断计算加法题,想把宇宙间所有星球据为己有;一个循规蹈矩辛勤工作的点灯人,随着星球转速的加快,仍旧忠于职守;一个地理学家日夜工作,著书记录下山川河流的位置却从不离开自己的办公室做实地考察。
其他星球上的那些怪人令小王子费解,而小王子对生活真谛的了解,却是从地球上满园盛开的玫瑰和一只狐狸那里得到的:任何事物在你不了解它、没有与它建立情感之前,都会是千篇一律、冷漠无情的;当你认识了他,了解过他,用心体会他,你就会与他建立永恒的情感。
小王子带着对他所爱的花儿的终身遗憾留在了地球上,然后消逝得无影无踪。飞行员也在获得重生后,将那个在九死一生中挽救过他的小王子留在了美好的记忆里。