《小王子》读后感
这,必定是一部传世经典。用儿童的语言写作送给大人的故事,告诉孩子,要学会爱与责任;告诉大人,不要像六个星球的人那么空虚。
飞行员的飞机发生了故障,不慎降落到撒哈拉大沙漠上,便认识了小王子。小王子有着一头金黄的头发,落在这荒无人烟的地方,没有半点疲乏、饥饿、惧怕的样子。飞行员便产生了好奇,便问小王子的家在哪,而小王子只问问题但不回答别人的问题。飞行员从小王子的问题中得知,小王子住在一个比一幢房子稍大一丁点的星球上,星球上有两座活火山,一座死火山和猴面包树。这一切代表纯真、童趣的童年。
小王子有一朵玫瑰,是一朵虚荣的玫瑰。小王子为她付出了许多,发现了她的美丽,也发现了她的虚荣。有一次,他离开了玫瑰,到了六个星球上去寻找伙伴,第一个星球上有一位只顾命令的国王,第二个星球上有一个爱慕虚荣的人,第三个星球上有一个自相矛盾的酒鬼,第四个星球上有一个自以为是的商人,第五个星球上有一位太守规则的点灯人,第六个星球上有一位什么也不知道的地理学家。这是敢于冒险、积极思考的青少年时期。
直到第七个星球——不平凡的地球,小王子发现了与他的玫瑰花相似的一大片花,5000多朵花儿竞相开放。小王子遇到了狐狸,通过“驯服”两个字明白了自己的花儿才是最美丽的。这是后悔莫及、知识丰富的成年时期。
一部成长书,一个传奇,仅次于《圣经》的书,一个永远也不会长大的小王子,为我们演绎了一个最温馨、最真挚、最感人的故事。每一行文字都充满着诗意的忧郁、淡淡的哀愁,并且彰显出思想的高度、生活和生命的哲理。
至今,我仍思念着小王子,我仍不停翻阅《小王子》。这,就是爱与责任;这,就是真实的高度。