住在摩天大楼顶层的马读后感
暑假的时候,妈妈给我买了《住在摩天大楼顶层的马》这本书,我很喜欢这个故事。这个故事让我深深体会到刚学过的“予人玫瑰,手有余香”的快乐。
故事里这匹马住在摩天大楼顶层,每天它都乘坐电梯上下班,它的工作是在儿童乐园拉着彩虹马车,给孩子们带来欢乐。
一开始它有两个开心的小朋友,因为它以为全城的孩子都只是一个男孩子和一个女孩子换着衣服来坐它的彩虹马车。因为来坐它的马车的孩子都是开心的,而开心的笑脸都是一样的。后来才知道其实还有两个不开心的小朋友,一个是穿破衣服的男孩子和一个被妈妈吓哭的女孩子。这匹马想让这四个小朋友同时坐上彩虹马车,希望他们都能开心起来,但是两个不开心的小朋友再也没来过,开心的小朋友也很少来了。于是最后它和一头骡子去了乡下。尽管那里的草不要钱,可以尽情地吃,但马还是离开了乡下,因为它还是向往以前的生活。无忧无虑的乡下生活让它体会不到其中的快乐,它始终挂念着城里那些不幸福的孩子,因为它不仅仅是它,还是一匹让孩子们高兴的马。
这匹住在摩天大楼的马让我明白了“帮助别人,快乐自己”这句话的含义了。就是帮助别人就算是一件很小很小的事情也会让自己感到轻松和快乐。比如同学摔倒了,帮助扶起来;别人在看书,我们尽量保持安静;纸屑掉了,主动弯腰捡起来在别人困难的时候,我们伸出援助之手,就像是夏天里的冰激凌,冬天里的一把火,给别人暖心的帮助。希望我们都能像这匹马一样心里都装着善良,时时刻刻为他人着想,让这个世界到处充满爱。
予人玫瑰,手有余香,美好的东西总是绵长不断的……