住在摩天大楼顶层的马读后感
最近我读了《住在摩天大楼顶层的马》这本童话书,其中一篇小故事叫《黑猫几凡的鱼果》,让我印象深刻。黑猫几凡是一只全身黑色、眼睛绿莹莹地发着明亮光的猫,它喜欢吃鱼,为了吃到鱼,它经常跑到河里捕鱼,到池塘里钓鱼,还建了一个养鱼池,你看它多勤劳呀!它在自己的养鱼池里捕了许多鱼,但每只鱼都说自己不是几凡的鱼,黑猫几凡只好把它们放了,宁肯挨饿也不吃不属于自己的鱼,你看它多诚实啊!后来黑猫几凡突发奇想把吃剩的鱼骨头埋在奇迹花园里,结果真的种出了满满一树的鱼!
城里的流浪猫很快都知道了这件事,争先恐后地来抢鱼吃,黑猫几凡不仅慷慨地让大家吃个精光,还教会大家怎么种鱼树。你看它多大方啊!然而流浪猫都没种出来鱼树,鱼骨头也发霉浪费了,大家气冲冲地来找黑猫几凡算账,几凡不仅没有生气,还帮他们分析原因想办法,最后给每只流浪猫一抷适合鱼树生长的土壤,这次流浪猫们都种出了鱼树,每棵树上都结了源源不断的小鱼,大家再也不会挨饿了,过上了幸福地生活。你看它多善良大度啊!
这让我想起了“授人以鱼,不如授人以渔”。一次大雨过后,鱼树上的鱼都被风雨冲进河里变成了一条条活的鱼,鱼树从此不再结果了。黑猫几凡只好又种了一颗小鱼树,每天只结一条鱼,刚好能填饱肚子。但是几凡任然很高兴,你看它多知足啊!
从黑猫几凡身上我学习到了自强不息、诚实善良、勤劳大方等美好的品质。