《名人传》读后感
读完整本沉甸甸的《名人传》,心中的情感的涌流,波涛汹涌。
贝多芬在短短57载的光阴,给世界留下了庞大的耀眼夺目的宝藏。
贝多芬的童年是痛苦的。本该和同龄人在外面玩耍的快乐时光,却被他的那个残暴父亲锁在家里,被逼着练琴。贝多芬的父亲常把孩子拽到键盘前,让他在那里艰苦地练上许多小时,每当弹错的时候就打他的耳光。邻居们常常听见这个小孩子由于疲倦和疼痛而抽泣着睡去。
不仅仅是童年。贝多芬的一生都是悲惨的、多灾多难的。他一生都是穷困潦倒的,在他的后半生,他甚至是在失聪的情况下作曲。他总是同房东们发生纠葛,总是不断地搬家。每当他处于创作高潮时,他总是把一盆又一盆的水泼到自己头上来使它冷却,直到水浸透到楼下的房间我们可以想象那房东和其他房客的情绪会怎样!有时他搬家搬得是这样的频繁,以致他甚至不愿操心把钢琴的腿支上,干脆就坐在地板上弹奏它。由于他每次租新房时必须签署一张租契,指明租期,他就往往同时为四个公寓付房租。这无疑使他花掉更多的钱,这个本来就没有多少积蓄的音乐家,变得更加贫穷,穷困。
但这些,却并没有打垮这位伟大的音乐家。他的作品中始终贯穿着一种昂扬向上的精神,激励着人们去追求一种博大的人生境界。
当我们面对命运的挑战时,贝多芬的《命运交响曲》无疑会给你带来一种深刻的启示和昂扬的精神。这部交响曲是他九部交响曲中的第五部,也是最杰出的一部。他不仅表现出贝多芬自己与命运搏斗的英雄气概,同时也蕴涵着更加深广的社会内容:命运像幽灵一样,时时向人类袭来,妄图捆缚住人们的手脚,以便任它摆布,然而,人类没有屈服,奋起与命运展开了搏斗,终于,胜利的凯歌响起,人类战胜了命运。作品中洋溢着一种蓬勃向上的斗争精神,具有鲜明的时代气息。100多年来,它一直被誉为世界交响乐中的杰作。
读完这本名人传,我们也应该懂得一些道理:悲惨的命运和痛苦的考验,会在你不经意间,降临到你身上。但是,当我们遭遇这些的时候,不应该怨人尤天,而更应该努力拼搏,担当残酷的命运,努力向前。