读《三字经》有感
《三字经》相信大家都在小学阶段读过或背过,大家都有所了解,下面就谈谈我对它的理解和感悟吧!
《三字经》是一本历史悠久的古代名书,是小学阶段必备的课本。《三字经》主要告诉我们要尊敬师长,讲礼貌,还要有孝心和爱心。其中,对我感悟最深的是:养不教,父之过。教不严,师之惰。这段话,讲的是母亲把我生下来,不仅仅是要让我们吃饱穿暖,更重要的是教育,如果父亲没有教育好我们,那就是父亲的失责,同样,我们一定要自觉学习,以后报答父母。相同,在学校里,如果老师不把我们管严,那也就是老师没有做好,但我们班的老师可好了,她上课严肃,下课就像朋友,感谢可敬的老师,您让我们在快乐中收获知识。还有, 玉不琢,不成器。我更喜欢这句话,是比喻一个人就像一块玉,学习了,等于把这块玉打磨,进行加工,就成为一个物器。相反,如果不学习,那块玉等于碰也没碰过,就是块普通的石头,没有价值。最后:融四岁,能让梨。这句话是我印象最深的,是说孔融四岁时,就知道把大梨让给哥哥吃。他这种兄弟情谊,不自私的行为值得我们学习。其实,这种行为也可以用在生活当中,比如:不要为了一点小事而吵架,你争我抢,而是要懂得谦让,“退一步,海阔天空”这句话是好的。
《三字经》这本书给我的启发是:在我们成长的过程中,要认真并快乐地学习。同时,要有一颗感恩的心,来回报父母和老师,这不是在喊口号,我要一步一步用实际行动做好,要做个“没有我,地球就不转了的人。”