读《三字经》有感
“人之初,性本善。性相近,习相远。”我在幼儿园时就摇头晃脑地背过《三字经》,那时根本不解其意,只是为了得到老师的一句你真聪明;只是为了得到同学一阵震耳欲聋的掌声;只是为了得到妈妈一个热吻而去显示自己的与众不同。而今却不同了,上小学三级的我渐渐懂事了,慢慢地也从中悟出点道理。
特别是对“犬守夜,鸡司晨。苟不学,曷为人。”感受颇深。在老师的帮助下我知道《三字经》是宋朝王应麟写的。这句话意思是:狗在晚上能为人们看家守门,公鸡天明刚亮的时候能够为人们报晓。如果一个人不知道学习,怎么有资格做人呢。了解这句话的意思后,我惭愧极了。鸡狗都能为供养他们的主人尽心尽力的工作。而家中小皇帝的我,为所欲为,没人敢不服从我的命令,一天好吃好玩的应有尽有,来到学校就是为了和小朋友玩,从不知学习的重要性。这不连鸡狗都不如吗父母那么宠爱我,起早贪黑地拼命挣钱,为得不就是让我好好学习,将来成为有用的人吗
“怎么有资格做人呢。”我不太懂,但我知道我现在还小,只要能帮助父母干些力所能及的事,不让父母操心,尽自己所能好好学习。学习好了父母就会开心,开心了父母就不会生病,不生病就不会老去。所以我要好好学习。不要做一个鸡狗都不如的坏孩子。